Додон – в адрес Санду: «У меня есть решения без вас, у вас без нас их нет»


Глава государства Игорь Додон заявляет, что не существует поствыборного политического сценария, в котором бы не было социалистов, и советует оппонентам не «сжигать мосты».

«Вам все равно придется сесть с нами за стол переговоров», – заявил Додон в эфире передачи Acces Direct на канале NTV.

«Они говорят и хотят роспуска парламента? Как? Вы должны свергнуть правительство, но у них не будет 51 голоса ни в одной формуле. Майе Санду придется прийти ко мне, у нас 37 депутатов, у нее – 15, и мы решим, на пользу это стране или нет.

Майя Санду попытается использовать Ренато Усатого, потому что он уже из «слуги народа», как он себя называет, стал «слугой Майи», потом бросит его, как это было с Владом Филатом, с Андреем Нэстасе. Но вне зависимости от ситуации я вижу три возможных сценария:

После выборов, скорее всего, будет правительство меньшинства или более широкая коалиция с участием блока ACUM или его компонента, или, по третьему сценарию, досрочные парламентские выборы. Но нам нужно посмотреть, когда они уместны. В середине зимы, в разгар пандемии, это очень рискованно.

В ближайшем будущем нет сценариев, по которым кто-то мог бы диктовать политическую повестку дня без участия социалистов. У нас самая большая фракция, 21 из 34 районных председателей, примар Кишинева, башкан Гагаузии, мой бывший советник является премьер-министром страны – все они члены нашей команды, так что обойти нас не получится.

Почему вы делаете так много заявлений, если вам все равно нужно сбудет договариваться с нами? У меня есть решения без вас, у вас их без нас нет. Не сжигайте мосты, забудьте о том, что можно «блокировать, ломать двери в парламенте».

15 числа заканчивается только один этап политической игры и сразу начинается другой», – подчеркнул Игорь Додон.

Независимый кандидат Игорь Додон и лидер ПДС Майя Санду – два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре президентских выборов и вышедшие во второй тур.

Тем временем Майя Санду начала переговоры с лидером «Нашей партии» Ренато Усатым, занявшим 3-е место в первом туре президентских выборов, чтобы заручиться его поддержкой в ​​следующем туре избирательной борьбы.

Игорь Додон и Майя Санду также баллотировались в президенты в 2016 году. Тогда лидер ПДС проиграла действующему главе государства.



Источник