Доктор Мясников: «COVID-19 – учебная тревога для человечества»


COVID-19 – это учебная тревога для человечества. Это – учения, и вести себя нужно, как во время учений, сохраняя достоинство, а паника унижает нас.

Такое мнение высказал в интервью каналу «Спас» известный российский врач Александр Мясников, передает Noi.md.

«Мы давно ждём, что появится мутация, которая приведет к передаче инфекции от животного к человеку. И вторая – от человека к человеку, а у людей к этим вирусам нет иммунитета. Но этого пока не произошло. Наше счастье, что коронавирус — это обычное ОРЗ», — отметил доктор Мясников, подчеркнув, что до двух третей всех ОРЗ в Северном полушарии вызваны коронавирусами, и даже от обычного коронавируса смертность среди пожилых людей составляет 10%.

По его словам, предыдущая эпидемия коронавируса была в 2002 году.

«Давайте считать. Каждый день в мире умирает 150-180 тыс. человек. В год от гриппа – 650 тыс. Это посчитанных. А не посчитанных – надо умножать на 10 по американской математической модели. Каждый 12 минут в мире от кори умирает один ребёнок, поскольку мир – это не Франция с Россией. И это почему-то никого не волнует» — отметил Александр Мясников.

Он указал на то, что на фоне сотен миллионов, переболевших гриппом, пневмониями, вирусным гепатитом и пр., на фоне нескольких миллионов погибших за год, сотни тысяч заболевших COVID-19 никто бы не заметил – если бы не было СМИ.

«Оправданы или нет меры? Вакцин нет и скоро они не появятся. И это кажется – сделал вакцину и всё. Что мы можем – это как в Средние века блокадой останавливать распространение.

Это – репетиция, учения перед настоящей эпидемией, например, если бы это был птичий грипп, к которому нет иммунитета. Поэтому я приветствую эти меры как учения перед грядущей инфекцией», — сказал доктор.

«В Африке, Индии, Бангладеш никакого короновируса нет. Его нет, или просто об этом никто не знает?» — задаётся вопросом учёный.

По его словам, правительства вынуждены принимать меры, потому что иначе они будут сметены народной паникой.
«Почему карантин помогает? Потому что заражённые не передают инфекцию дальше. Заразившиеся переболеют, но дальше инфекция не пойдёт.

Почему болеют пожилые? Потому что у них не тот иммунитет. У здорового спортивного человека ничего не будет, сколько на него ни чихай.
Паника унижает нас. Это – учения, ведите себя, как во время учений, сохраняйте достоинство», — отметил Александр Мясников.

«Придёт, попомните моё слово, настоящая беда. Медики говорят – беда в двух мутациях от нас. И тогда то, что мы делаем сейчас, пригодится, и мы спасём миллионы жизней. Просто умейте считать: чисто статистически шанс заразиться минимальный. Лучше бросьте курить, закаливайтесь. Еще несколько недель – и будет понятно, куда всё пойдёт. В Китае после принятия всех необходимых мер через месяц всё закончилось», — отметил доктор.



Источник