Долгая дорога домой молдаван, возвращающихся в страну


Каждый день в Республику Молдова из районов, пострадавших от пандемии, возвращаются более 2000 молдаван. Но мало кто знает, насколько рискованна и опасна эта дорога домой для тех, кто возвращается, и как тяжело тем, кто ждет своих родных дома.

  1. Чтобы иметь возможность вернуться домой, гражданин Республики Молдова в первую очередь должен позвонить в посольство Молдовы (консульство РМ) в государстве, в котором он находится, и подписаться на лист ожидания, а сотрудники свяжутся с ним, когда будет организован рейс в Кишинев. На этом этапе гражданин Республики Молдова предоставит информацию о городе, в котором он находится, контактный номер и свои паспортные данные (IDNP).
  2. Когда МИДЕИ удается организовать коридор и получить разрешение на транзит через воздушное или наземное пространство других европейских государств, организуется эвакуация граждан Молдовы из других государств в Кишинев.
  3. При пересечении государственной границы пассажиры подвергаются термометрии, при въезде в страну они гарантируют, что правильно заполняют эпидемиологические карты, и их информирую о санкциях, установленных для людей, которые не будут соблюдать меры профилактики в контексте эпидемии коронавируса. Кроме того, они напишут на обратной стороне бланка Декларацию о своей ответственности за соблюдение режима самоизоляции в течение 14 дней в указанных местах. Исключение сделано для водителей и обслуживающего персонала, которые перевозят грузы, экипажей самолетов / судов и бригад поездов, которые не обязаны соблюдать режим самоизоляции, если у них нет клинических признаков респираторной инфекции или лихорадки.

Отметим, что только за последние 24 часа в Республику Молдова вернулся 2 361 гражданин Молдовы, из которых 1087 – через пункты пересечения молдо-румынской границы, 610 – через пункты пересечения границы с Украиной и 664 – через Кишиневский аэропорт (чартерные рейсы).

Ранее кишиневские власти объявили на брифинге для прессы, что начиная со следующей недели все молдаване, возвращающиеся в страну, могут быть протестированы на COVID-19.

Самыми востребованными пунктами пересечения граница (въезд в Республику Молдова) были:

  • КПП «Леушены» – 575 человек;
  • КПП Международный аэропорт Кишинева» – 664 человек (чартерные рейсы);
  • КПП «Скуляны» – 261 человек;
  • КПП «Тудора» – 172 человек;
  • КПП «Джурджулешты-Галац» – 159 человек.

Запрещено пересечение государственной границы иностранными гражданами в направлении въезда в Республику Молдова через пункты пропуска через государственную границу, открытые для движения. Это ограничение не распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно или временно проживающих в Молдове, водителей и обслуживающий персонал грузовых транспортных средств, экипажи воздушных судов и экипажи железнодорожных поездов. Исключения также распространяются на сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в Республике Молдова, международных организаций/представительств и членов их семей.

Въезд в Республику Молдова других категорий иностранных граждан будет разрешен после согласования с Министерством иностранных дел и европейской интеграции.

Кроме того, разрешается транзит через территорию Республики Молдова через КПП «Джурджулешты-Галац» и «Джурджулешты-Рени» без каких-либо ограничений транзит через территорию Республики Молдова иностранных граждан, возвращающихся в страну происхождения или проживания, членов дипломатических представительств и консульских учреждений, международных организаций / представительств, аккредитованных в стране назначения, а также членов их семей.

Напомним, что сегодня, 29 марта, в 08:00 два других пункта пересечения границы – «Костешты-Стынка» и «Бричаны-Россошаны» прекратили свою деятельность.



Источник