Должны ли чиновники контролировать прокуроров?


Кто кого должен контролировать:  прокуратура –  чиновников из правительства, или чиновники – прокуратуру?

На первый взгляд, ответ очевиден: конечно же  прокуратура —  как независимый орган! Это как минимум следует  из Закона о прокуратуре, первая статья которого  гласит:  «Прокуратура является автономным публичным учреждением в рамках судебной системы, которое в уголовном и иных предусмотренных законом производствах содействует соблюдению правопорядка, осуществлению правосудия, защите прав и законных интересов личности и общества».

Однако нынешний премьер-министр Майя Санду  решила, что отныне правительство будет отбирать кандидатуру  генерального прокурора, а значит он будет подконтролен правительству.
В результате получается  нонсенс: прокуратура должна быть под контролем общества, парламента как законодательной власти и лишь в последнюю очередь —  исполнительной власти, но никак не наоборот!  
Генеральная прокуратура должна иметь возможность при необходимости расследовать нарушения, допущенные в тех или иных министерствах, в кассах медицинского и социального страхования, — словом, в любых ведомствах, имеющих отношение к правительству и исполнительной власти. Но сможет ли она этим заниматься, если сама будет находиться под контролем правительства?    



Источник