Дома Филата во Франции. В Республике Молдова возбуждено уголовное дело по этому поводу


Антикоррупционная прокуратура ведет уголовное дело в отношении домов во Франции, в районе Женевского озера, приписываемых бывшему премьер-министру Владу Филату.

Заявление принадлежит бывшему руководителю учреждения Виорелу Морарю и было сделано во время передачи «Секреты власти» на Jurnal TV.

По словам Мораря, в декабре 2019 года это дело находилось в ведении Антикоррупционной прокуратуры.

«Дело расследуется по факту отмывания денег, покупки двух домов. Влад Филат не упоминался в деле, но возникло подозрение, что после заключения контракта с канадским экономическим агентом правительство приняло решение, благоприятствующее монополии в пользу канадской компании. Этот экономический агент впоследствии перевел около 740 тысяч евро другим юридическим лицам, которые управляются людьми Филата. На эти деньги был куплен дом, зарегистрированный на его племянницу», — сказал Морарь.

Он также сообщил, что поступали запросы о создании судебных поручений во Франции, Румынии и Канаде в связи с этим делом, которое, по его информации, все еще находится на рассмотрении.

«В ходе расследования уголовного дела должна была быть установлена связь между деятельностью премьер-министра, возглавляемой им партии и племянницей господина Филата», — уточнил Морарь.

В телепередаче также были представлены некоторые фрагменты данного протокола.

Тогда же был опубликован документ французских властей об изъятии недвижимости, записанной на имя племянницы Влада Филата. По данным прокуратуры, есть подозрения, что имущество принадлежало Филату.

В этом контексте адвокат Штефан Глигор выразил сожаление, что деньги от конфискации этих объектов недвижимости останутся во Франции и не вернутся в бюджет Республики Молдова.

Информацию о существовании домов, которыми Филат владеет во Франции, ранее обнародовал его бывший адвокат Игорь Попа.

Филат отрицает, что владеет домами во Франции, и обвинил Игоря Попу во лжи.



Источник