Дуганов: «Благотворительность помогает делать мир добрее»


Благотворительность является, наверное, самой неблагодарной работой, потому что всем помочь нельзя, и со стороны тех, кто не получил помощи, часто слышатся обвинения в пиаре на бедных. На самом деле проявлять милосердие необходимо для того, чтобы мир стал добрее.

Такое мнение высказал известный шоумен, церемониймейстер, обладатель звания «Лучший тамада мира», председатель Фонда поддержки православной церкви в Молдове, обладатель Ордена Почета Павел Дуганов, выступая в программе «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на телеканале «НТВ-Молдова», передает Noi.md.

Он признался, что занимается волонтерской работой и благотворительностью, участвует в благотворительных акциях более 20 лет, но раньше не говорил об этом, считая, что такие дела требуют тишины. Однако сейчас понял, что через соцсети при поддержке людей с добрым сердцем можно собрать больше помощи и помочь большему числу нуждающихся людей. При этом людям иногда нужен лишь маленький толчок, наглядный пример для того, чтобы самим творить хорошие дела, что многие и рады помочь, но не знают, кому и каким образом.

Павел Дуганов отметил, что, посоветовавшись с женой, решил оказывать помощь бедным и обездоленным гражданам и в нынешний сложный для всех период, несмотря на ограниченность собственных ресурсов и сокращение своих доходов в период пандемии из-за невозможности зарабатывать деньги от проведения различных мероприятий за рубежом, что было для него одним из основных видов заработка.

«Иногда людям даже не деньги нужны, а нужно доброе слово, нужна поддержка. Им важно и нужно знать, что даже когда весь мир уходит от тебя, есть кто-то, кто подаст руку или подставит плечо», — отметил он.

Павел Дуганов рассказал, что, прочитав пост в соцсетях очень нуждающегося человека, решил помочь этой женщине определенной суммой денег из тех, что копил на ремонт, но их оказалось недостаточно для требуемого объема.

«Я видел столько счастья и благодарности в глазах этого человека и решил потратить и остальные деньги на хорошие дела. Помог, прежде всего, своим друзьям из шоубизнеса, ведущим, музыкантам. Потом начали присоединиться к этому и мои друзья, которые видели посты в соцсетях и понимали, что здесь прослеживается забота о людях. И так пошло далее», — отметил известный шоумен.

Он сказал, что выступает сейчас как посредник.

«Когда закончились мои деньги — подоспели мои друзья, которые всегда поддерживают меня в моих начинаниях. С одними мы создали в соцсети организацию Chisinau.HELP Group для оказания взаимопомощи в период пандемии: люди из данного сообщества помогают друг другу бескорыстно. Видя истории людей помогают друг другу, помогают обрести душевное спокойствие, поскольку убеждаются, что всегда есть человек, которому хуже, чем тебе», — отметил Павел Дуганов.

Он сказал, что чаще всего помощь получают люди из Кишинева и пригородов, но иногда для оказания помощи нуждающимся приходится проехать 120-150 км.

«Но это стоит того, когда мы видим, что наша помощь необходима, видим, как дети ходят за нами вереницей. В соцсети 99% искренне поддерживают нас, видят, что люди занимаются хорошим делом, а 1% ищут какой-то подвох. Хотя мы не преследуем каких-то скрытых целей. У нас нет каких-то фондов, люди помогают друг другу напрямую», — отметил Павел Дуганов.

По его словам, он и его единомышленники стараются помогать нуждающимся как деньгами, так и лекарствами, продуктами питания, вещами, бытовой техникой.

«Чаще всего помощь у нас просят дети, оставленные родителями, которые уехали на заработки за границу, а ребят воспитывают их близкие родственники, бабушки, дедушки, хотя, казалось бы, родители должны были им помогать. Мы оказываем помощь и брошенным, обездоленным старикам. Кто-то рассказывает нам о них, или мы узнаем сами. Местные волонтеры рассказывают нам о наиболее нуждающихся», — подчеркнул Павел Дуганов.

«Люди поделились на две части. Одни катят этот мир, а другие стоят и говорят: «Господи! Куда катится этот мир!» Я среди тех, кто старается его катить и изменить к лучшему!» — отметил он.

«Иногда, бывает, идешь на благотворительное мероприятие, а денег у самого мало. Потратишь деньги на благотворительность, а они раз — и откуда-то приходят к тебе. Кто-то заказывает у меня провести какое-то мероприятие небольшое или необычное поздравление в стихах, и эти небольшие деньги приходят и покрывают прежние траты на благотворительность», — признался известный шоумен и волонтер.

По его мнению, благотворительность — это, наверное, самая неблагодарная работа, которая есть.

«Мы не можем помочь всем, а люди думают: «Вот помогли этому и этому, а почему мне и моему соседу не помогли?» Они думают, что это делается для какого-то имиджа, пиара… Да не дай Бог такой пиар… Только если в душе понимаешь, что ты сделал для себя. Есть такое понятие, как милосердие. На самом деле люди все милосердные, просто некоторые очень глубоко внутри, и это нужно вытащить все наружу. Например, некоторые обвиняли нас в пиаре на бедных людях, а потом выяснилось, что сама эта обвинявшая нас женщина живет в Италии и даже не помогает своим родным и близким — мужу и матери. А мы помогли потом этим людям. Вице-президент Паралимпийского комитета Сергей Афанасенко выделил инвалидную коляску для ее мужа и ортопедическую кровать — для матери. Друзья взяли семью на карандаш, и семья уже получает ежемесячный продуктовый набор. Поэтому все взаимосвязано в этом мире. Я делаю это в первую очередь для того, чтобы мир стал добрее. Это и есть, наверное, самое главное, для чего мы существуем», — подчеркнул Павел Дуганов.



Источник