Экоактивисты призывают «Апэ-канал» и «Апеле Молдовей» обратить внимание на проблему рек (ВИДЕО)


Экологический фонд Ecodava и экологические активисты просят у властей поддержки в очистке самого проблемного участка реки Реут в Криулянском районе. На этом участке рыбаками было незаконно установлено самое большое число запруд для ловли рыбы. Эти заграждения, в которых скапливается огромное количество мусора, разрушают экосистему реки и уничтожают ее.

Как сообщил Noi.md экологический активист Владимир Парнов, местные власти знают о проблеме заграждений, незаконно установленных рыбаками на реке Реут, периодически эти запруды снимают экологические активисты, но люди продолжают их устанавливать. Становится очевидным, что в этой кампании по спасению реки и очистке самых проблемных ее участков важна помощь со стороны госструктур.

Он отметил, что еще в 2016 г., когда была засуха, экологи обратили внимание на то, что движение в реке Реут практически прекратилось.

«То есть оно прекратилось как таковое. Мы обратили внимание на то, что по всей территории реки было выстроено огромное количество так называемых «заборов» — кольев, вбитых в землю в зимний период времени на льду. Они сверлят лунки, вбивают эти колья, а летом ставят заградительные сети, ставят туда много веток, мусора. Когда идет течение реки, это все усугубляется, и эти заборы превращаются в целые острова мусора», — отметил экологический активист.

По его словам, в 2016 г., когда экологическими активистами был начат проект по очистке реки Реут, было очищено ее русло до Днестра, а это приблизительно 40-42 км.

Экологические активисты вытащили тогда огромное количество заборов — и сразу после этого начался нерест.

«Мы вытащили заборы в апреле, а нерест начался в мае. И мы увидели тогда большое количество крупной рыбы. Старики, проживающие в этих селах, сказали, что они за 50 лет такой рыбы здесь не видели. И в принципе нас это вдохновило на то, чтобы мы можем дать жизнь этой реке, продолжить ее существование», — подчеркнул Владимир Парнов.

Однако, по его словам, в последние годы опять выстроились те же заборы, на тех же местах, люди снова стали уничтожать реку, снова в этих заборах скопилось огромное количество мусора.

«И мы решили возобновить эти действия, для того чтобы опять ее очистить, заново дать ей жизнь, потому что, как известно, по всей стране реки высыхают. Проектов по очистке рек всего лишь несколько, хотя хотелось бы, чтобы этих проектов было больше. Мы хотели бы обратиться к правительству, экологическим организациям, экологическим инспекциям, «Апэ-канал», «Апеле Молдовей», которые должны заботиться об этих реках, чтобы они обратили внимание на эту проблему и предприняли необходимые шаги для реализации подобных проектов на реке, особенно, на самых проблемных ее участках. То, что мы вытаскиваем из реки, мусор, металлические конструкции и так далее, — это все недопустимо, кощунственно. Мы не можем больше это терпеть и должны спасать реку», — подчеркнул экологический активист.

Он призвал «Апеле Молдовей», в ведении которой находятся внутренние реки и водоемы, обратить внимание на существующую проблему, отметив, что именно данная организация может помочь экологам.

«Очень большая проблема на реке возникла в Криулянском районе, в селах Жеврены, Устье и всех остальных после Машкауц. Просим обратить внимание и экологов, и «Апеле Молдовей» на эту проблему именно в том районе, потому что основное количество этих заграждений находится именно там», — подчеркнул Владимир Парнов.



Источник