Эмоциональное послание Николаю Ботгросу


Телеведущая канала TVR1 Юлиана Тудор обратилась с посланием в поддержку маэстро Николая Ботгроса, который был госпитализирован в тяжелом состоянии в результате заражения COVID-19.

«Маэстро, я две недели душой разговариваю с Вами. И знаю, что Вы меня слышите… Давайте, маэстро, боритесь! Боритесь с той же необычайной силой, с которой Вы горите на сцене… со всей энергией, которая делает Вас уникальным и возвышает Вас туда, куда немногие могут подняться… к пониманию! Боритесь за жизнь, как всегда боролись за искусство! Всеми фибрами души! Давайте, маэстро, румыны ждут Вас! Если Лэутар умолкнет, души людей лишатся радости. А в мире будет слышен только грустный шум кем-то запрограммированной машины. Когда Лэутар молчит, радость тоже молчит… Когда Лэутар молчит, музыка запирается в ящиках замками смерти… потому что музыка означает Жизнь, а в вашей крови течет только Музыка… только Жизнь! Когда Лэутар молчит, кажется, что Бог тоже молчит… потому что через музыку Он говорит с нами со времен сотворения Мира… Когда Лэутар молчит, нас ничто не собирает вместе… мы одиноки! С маской и на душе…

Так что… Маэстро, боритесь так, как Вы умеете… каким я Вас знаю. Я знаю, что Вы уже пишете партитуру о будущем Хорошего Человека, который преодолевает все благодаря Вере, Надежде и Любви! Это Музыка Сердца, мой Лэутар, возвращения которого я жду с нетерпением!

…сейчас я напеваю тему из нашей инструментальной сюиты… Вы ее знаете… из той, которая столько раз вызывала наши слезы и эмоции… Давай, Маэстро… Борись!»

Напоминаем, что в конце октября Николай Ботгрос был экстренно госпитализирован в Институт неотложной медицины после того, как ему поставили диагноз COVID-19. Сын маэстро сообщил, что заражены и другие члены национального оркестра народной музыки «Лэутарий», передает tvrmoldova.md.

Вчера премьер-министр Ион Кику заявил, что маэстро чувствует себя лучше.

Николай Ботгрос, 67 лет, уроженец села Бадику Векь Кагульского района. Дирижировал оркестром «Чокырлия» из Единец. Затем он работал в ансамбле «Жок», а в 1973 году переехал в Кишинев и стал скрипачом оркестра «Мугурел» при филармонии. Более 40 лет руководит оркестром «Лэутарий».



Источник