Эпидемиолог: «Вокруг COVID-19 обыватели устроили страшное нагнетание»


Обыватели устроили все это страшное нагнетание, которое мы сегодня наблюдаем вокруг COVID-19, хотя в происходящем нет никакой катастрофы, и в прошлом году заболеваемость респираторными инфекциями была выше, чем в этом заболеваемость COVID-19, но о пандемии тогда никто не говорил.

Об этом заявил бывший главный санитарный врач Москвы, заместитель директора по науке Научно-исследовательского института вакцин и сывороток им. Мечникова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Николай Филатов в интервью изданию «БИЗНЕС Online».

Он признался, что, будучи эпидемиологом и всю жизнь занимаясь этими проблемами, не может понять сегодня происходящего и полагает, что с COVID-19 мы сделали что-то особенное.

Ученый подчеркнул, что в происходящем сегодня нет никакой катастрофы, и подобное постоянно происходит.

«Только с COVID-19 мы сделали что-то особенное. Такое впечатление, что мы расплачиваемся за то, что научные знания попали в руки обывателей, а те устроили все это страшное нагнетание, которое мы сегодня наблюдаем. Один пример: на 5 октября в Москве были выявлены 10 888 новых заболевших, пораженных COVID-19. Это люди, у которых выявлен ковид, найден вирус, и обнаружен данный пациент. Так вот скажите мне, сколько из этих 10 888 человек больных, сколько тяжелобольных, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи, сколько вообще обратились за медицинской помощью? А так что получается? Ну выявили у меня этот вирус, и что? А я с ним уже три года живу и сосуществую. У меня нет пневмонии, одышки, нет ничего, я спокойно живу и работаю», — подчеркнул бывший главный санитарный врач Москвы.

По поводу пандемии в целом он сказал следующее: «Сегодня 10 тысяч выявленных условных больных на всю великую Россию, и мы надеваем маски, уходим на «удаленку», столбики рисуем, а когда появился новый вирус гриппа H1N1 «Гонконг», максимальная пиковая заболеваемость только в Москве была 102 тысячи обратившихся за медицинской помощью в сутки! Это невыявленных, у кого вирус был. Тогда не искали, у кого он имелся. Это были больные, которые сами обращались за медицинской помощью. У них присутствовала высокая температура, интоксикация, головная и мышечная боль, слабость и другие симптомы гриппа. Конечно, кто-то и погибал. А теперь скажите, 102 тысячи на Москву в сутки и 10 тысяч на всю Россию — сопоставимые цифры и адекватное ситуации освещение проблемы?! Я эпидемиолог по профессии, всю жизнь этим занимаюсь и не могу понять происходящего. В прошлом году заболеваемость респираторными инфекциями была выше, чем в этом, но о пандемии никто не говорил», — отметил Николай Филатов.



Источник