ЕС дискриминирует граждан Молдовы, не имеющих гражданства Румынии


Европейский союз утвердил список стран, гражданам которых с 1 июля разрешат въезд.

Европейский союз не включил Молдову в список третьих стран, чьи жители допуcкаются на территорию Евросоюза после открытия им своих границ с 1 июля, передает Noi.md.

В частности, Евросоюз с 1 июля решил открыть границы с 14 странами, список которых опубликован на сайте Совета ЕС.

В данный список не вошли страны, где больше всего случаев заболевания коронавирусом COVID-19: США, Бразилия и Россия. Китай может войти в список, если подтвердит готовность открыть свои границы для граждан ЕС.

А на данный момент ЕС откроет границы с 1 июля с 14 странами: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай.

Список стран планируется обновлять каждые две недели, в зависимости от эпидемиологической ситуации. Кроме того, каждая страна ЕС может открыть свои границы для третьих стран, однако Брюссель призывает проявить в этом вопросе единство.

Как сообщило ранее украинское издание «Европейская правда», дипломаты ЕС решили открыть с 1 июля доступ для стран, где уровень коронавирусной инфекции равен или ниже среднего показателя по ЕС за последние две недели на 100 000 жителей. В Молдове как и в соседней Украине, число новых случаев за последние две недели превышает средний показатель по ЕС.

В дополнение к уровню инфицирования Брюссель также оценивает, есть ли тенденция на увеличение или уменьшение новых случаев, и рассматривает, как страна справляется с эпидемией и насколько надежны ее данные.

Таким образом, границы ЕС останутся закрыты с 1 июля и для жителей Молдовы, не имеющих двойного гражданства и паспорта одной из стран ЕС, к примеру, Румынии, Болгарии и т. д.

Следует отметить, что в Молдове проживают несколько сот тысяч граждан, имеющих гражданство Румынии. Условия их жизни в Молдове и они сами ничем не отличаются от тех, кто имеет только одно гражданство. Однако их ЕС пускает на свою территорию, а граждан Молдовы нет.

Эксперты и наблюдатели задаются при этом вопросом: «Чего стоит Соглашение об ассоциации и все заверения ЕС в поддержке европейского пути Молдовы?»

Они полагают, что было бы правильным, по логике, разрешить въезд всем гражданам Молдовы, кто предъявит при въезде в ЕС документ об отрицательном результате теста на коронавирус, сделанный в одной из аккредитованных молдавским центром аккредитации в Молдове лабораторий.



Источник