ЕС может заняться расследованием банковской кражи в Молдове


Действия, предпринятые Национальным центром по борьбе с коррупцией, Антикоррупционной прокуратурой и Агентством по возвращению добытого преступного путем имущества в ходе расследования банковского мошенничества и прогресс в реализации Национальной стратегии по неподкупности и борьбе с коррупцией обсуждались в четверг на встрече с представителями Главного управления по экономическим и финансовым вопросам в рамках Европейской комиссии.

Как сообщает Infotag со ссылкой на заявление НЦБК, дискуссии проходили в контексте европейской миссии по установлению диалога с государственными органами Республики Молдова с целью реализации действий, упомянутых во втором транше Программы Европейского союза по оказанию макрофинансовой помощи Республике Молдова.
НЦБК представил на встрече информацию о деятельности Агентства по возвращению добытого преступного путем имущества по возврату финансовых ресурсов, выведенных из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank.

Согласно информации, Агентство провело параллельные финансовые расследования на основе восьми поручений прокуроров в отношении 38 физических и 7 юридических лиц, в результате были идентифицированы и наложены секвестры на активы на общую сумму 1 450 млрд леев.
По международным каналам Агентство направило запросы в 36 юрисдикций Европола и 47 юрисдикций Интерпола, уже получив ответы из 64 юрисдикций.
Эксперты НЦБК также представили ноту, касающуюся реализации Национальной стратегии по обеспечению неподкупности и борьбе с коррупцией на 2017-2020 годы. Этот документ касается государственного и, впервые, частного сектора с точки зрения соблюдения прав человека и основных свобод, в том числе путем принятия Закона о защите информаторов о случаях коррупции.



Источник