ЕСПЧ: Право на свободу и безопасность больше всего нарушено на левом берегу Днестра


Право на свободу больше всего нарушено на левом берегу Днестра.

16 постановлений из 54, вынесенных ЕСПЧ против Молдовы в 2019 году, касались нарушения прав человека на левом берегу Днестра.

В этих 16 постановлениях суд высказался по 34 делам. В основном, выявленные нарушения касаются права на свободу и безопасность, а также нечеловеческое и унижающее достоинство содержание под стражей, передает ipn.md

Директор программ Ассоциации „Promo-LEX” Александру Постика коснулся в ходе пресс-конференции двух дел: „Филин против Молдовы и России” и „Негруцэ против Молдовы и Российской Федерации”.

В первом случае государство Республика Молдова было осуждено за невыполнение обязательства по предотвращению задержания истца  представителями приднестровской милиции. Александру Постика утверждает, что истец был похищен из квартиры в секторе Чокана, перевезен в город Дубэсарь, после чего был приговорен к девяти годам лишения свободы. Недавно он был освобожден из тюрьмы. Жена мужчины предупредила полицию сразу после задержания, но не последовали действия со стороны полиции Республики Молдова и органов прокуратуры, которые должны были расследовать дело.

Во втором деле „Негруцэ против Молдовы и Российской Федерации” Молдова была осуждена за содействие и вклад в задержание и передачу истца приднестровской милиции. Директор программ Promo-LEX отметил, что конституционные органы непосредственно участвовали в задержании истца и передаче его приднестровской милиции. Дело произошло в 2010 году.

В случае „Иовчев и другие” Молдова была освобождена от ответственности, и только Российская Федерация была признана виновной. В связи с этим ЕСПЧ констатировал нарушение ряда прав преподавателей лицеев с преподаванием  на румынском языке с левого берега Днестра, а также учащихся этих лицеев. Было отмечено и нарушение права учителей на преподавание на  румынском языке. Суд санкционировал Российскую Федерацию за задержание  на короткий срок директора лицея Иона Йовчева и его коллег, а также за изъятие их личного имущества.

Александру Постика констатирует, что после дела „Илашку” и „Катан” Республика Молдова ограничилась политическими заявлениями, но потерпела  неудачу в конкретных случаях. „В будущем, возможно, власти должны обратить внимание на индивидуальные проблемы жертв нарушения прав человека на левом берегу Днестра, а не ограничиваться только политическими заявлениями, которые они делали на протяжении многих лет”, — заявил Александру Постика.

Республика Молдова заняла в 2019 году пятое место в рейтинге стран, против которых Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес больше всего решений. В результате этого государство было обязано выплатить истцам более полумиллиона евро.





Источник