Фермеры снова протестуют. Чем они недовольны?


Фермеры третий день подряд выводят свою технику на улицы. Протесты продолжаются в Хынчештском, Леовском, Страшенском, Теленештском, Каларашском, Штефан-Водском, Резинском, Бессарабском, Унгенском и Кантемирском районах.

Сельхозпроизводители настаивают, чтобы власти компенсировали им посевы второй группы, то есть кукурузу и подсолнечник, пострадавшие от засухи.

Но власти, по словам одного организатора протестов Андрея Дынги, ссылаются на нехватку денег. Во вторник фермеры встретились с министром сельского хозяйства Ионом Пержу, но так и не пришли к единому мнению, сообщает safenews.md.

Однако протестующие настаивают на встрече в ближайшее время с премьер-министром, главой Национального банка Молдовы, а также с представителями парламентских фракций.

В понедельник, после двухмесячного перерыва, фермеры возобновили акции протеста. Протестующие жалуются, что власти предложили им 50-процентную компенсацию за ячмень и пшеницу, пострадавшие от засухи и града. Однако они требуют еще выплаты компенсаций за кукурузу и подсолнечник, т.е. не менее 3000 леев за гектар. Если власти их не услышат, они намерены организовать массовые акции протеста.

Еще в августе фермеры объявили, что они возобновят акции протеста после перерыва, необходимого для завершения сельскохозяйственных работ на полях. Тогда фермеры, в основном из центра и юга страны, несколько дней подряд протестовали в столице, недовольные тем, что власти отвернулись от них и не предложили им помощи после колоссальных потерь в этом году. Более того, протестующие требовали отставки министра сельского хозяйства Иона Пержу, но безрезультатно.



Источник