Филармония — центр культурной жизни Молдавии (ФОТО)


Национальная филармония была центром культурной жизни Молдавии во времена СССР и наиболее крупной концертной организацией, работающей в Кишинёве.

Сначала был построен цирк – здание, которое и перестроили в нынешнюю филармонию. В конце XIX века здание было спроектировано кишиневским архитектором Михаилом Чекеруль-Кушем.

В 1940 году была создана Молдавская государственная филармония с целью пропаганды музыкального творчества и исполнительского мастерства, на базе которой работали разноплановые коллективы – симфонической и эстрадной музыки, хореографические ансамбли.

Как пишет locals.md, наиболее известными среди них можно назвать академическую хоровую капеллу «Дойна», ансамбль «Плай», ансамбль народного танца «Жок» и другие. В свое время в филармонии начинали свою творческую деятельность музыканты, снискавшие себе мировую славу – Тимофей Гуртовой, Борис Милютин, Дмитрий Гоя, Сергей Лункевич.

В 1960 годах в здании проводилась масштабная реконструкция под руководством архитектора В. Войцеховского. В результате перестройки преобразилось не только внутреннее убранство, но и экстерьер – главный вход украсил шестиколонный портик, который придал зданию монументальность и некую торжественность. Также были обновлены Большой и Малый концертные залы, реконструирован Органный зал.

В этот период коллективы филармонии постоянно гастролируют как по Молдавии, так и по странам зарубежья. Под эгидой филармонии организуются гастроли иностранных художественных коллективов, проводится активная научно-просветительская работа. Количество концертов в год достигает четырех тысяч.

Зал Молдавской филармонии оставался основным центром музыкальной жизни Кишинева еще пару десятилетий. Об этом можно судить хотя бы по далеко не полному списку выдающихся музыкантов и певцов, выступавших на его сцене. Композиторы Д. Шостакович, А. Хачатурян, Т. Хренников, Я. Френкель, М. Фрадкин; пианисты Э. Гилельс, С. Рихтер, Г. Нейгауз, Г. Гинзбург; скрипачи Д. Ойстрах, Л. Коган, Ю. Ситковецкий; виолончелисты М. Ростропович и Д. Шафран; певцы И. Архипова, Е. Образцова и Е. Нестеренко. Каждая из этих фамилий открывала золотую страницу истории музыкальной культуры СССР.

Бывали здесь многочисленные зарубежные мастера, творческие коллективы, такие как Ленинградский государственный симфонический оркестр во главе с Евгением Мравинским, оркестр Румынской филармонии под руководством Мирчи Басараба, Академический мужской хор Эстонии с его создателем Густавом Эрнесаксом. Были и свои творческие коллективы: симфонический оркестр Молдавской государственной филармонии (Тимофей Гуртовой), Академическая хоровая капелла “Дойна” (Вероника Гарштя), оркестр молдавской народной музыки “Флуераш” (Сергей Лункевич – его именем теперь названа филармония).

Особую же славу городу принесли вокалисты: примадонна оперной сцены Мария Биешу, Тамара Алешина, Людмила Ерофеева, Борис Раисов, Михаил Мунтяну, голоса которых звучали не только в опере, но и в стенах филармонии.

В филармонии была хорошая традиция устраивать тематические концерты для школьников.

Ведущими этих музыкальных встреч были Марк Мануйлов и Альфред Гершфельд.

Как отмечают местные старожилы, в то время дом напротив филармонии был тоже знаменит и любим. На следующей фотографии виден балкон и вход в магазин “Кристалл” – знаменитый (и дорогой) в те времена магазин посуды. По рассказам кишиневцев, там всегда всё искрилось и сверкало, при входе в магазин сразу возникало чувство роскоши и праздника. Сейчас фасад здания перестроили.

В 2003 году Молдавской филармонии присваивается имя Сергея Лункевича. На сегодняшний день в филармонии ведется активная концертная и просветительская деятельность – организуются многочисленные концерты академической, джаз-, поп- и фолк-музыки с участием молдавских и зарубежных исполнителей, коллективов, проводятся ежегодные фестивали.

Следует отметить, что сегодня в здании Национальной филармонии в центре Кишинева возник крупный пожар, который еле-еле потушили 10 пожарных расчетов после не менее четырех часов борьбы с огнем. Потолок в главном зале филармонии обрушился. По предварительным данным, от пожара пострадало около 3500 кв. м.

Кишиневцы очень надеются на то, что сгоревшее здание власти восстановят, чтобы сохранить этот важный центр культурной жизни нашей страны, которому в этом году исполнилось 80 лет, чтобы он и дальше вносил важный вклад в продвижение музыкального творчества и исполнительского мастерства.



Источник