Филат ответил, где деньги и почему он до сих пор не вернул ни лея


Бывший премьер-министр и бывший лидер Либерально-демократической партии Влад Филат утверждает, что в приговоре, который он считает незаконным и политически мотивированным, не установлен ущерб.

Так политик ответил своей бывшей коллеге в правительстве, председателю ПДС Майе Санду на вопрос „где деньги от банковского мошенничества?”. Влад Филат утверждает, что было конфисковано его имущество на сумму, превышающую сумму, указанную в его приговоре, передает noi.md со ссылкой на IPN.

„Приговор, вынесенный судами Плахотнюка, очень активно используют. Но в этом приговоре не установлен ущерб. У меня было конфисковано имущество, приобретенное начиная с 1994, 1996, 1998, 1999 годов. Стоимость конфискованного имущества больше и намного превышает ту сумму, которую инкриминируют мне”, — пояснил Влад Филат в ходе передачи „Секреты власти” на телеканале Jurnal TV. Политик заявил, что он был лишен этих активов и вопрос „Где деньги?” звучит смешно. По его словам, Майя Санду, которая в ходе недавней телевизионной передачи задала этот вопрос Владу Филату, должна быть более информированной и внимательной, потому что такие заявления являются клветническими.

О возвращении в политику Влад Филат говорит, что это непростое решение, и он еще не решил, что будет делать в этом отношении. Тем не менее бывший премьер-министр утверждает, что будет активно участвовать в избирательной кампании в Хынчештах. „Я приму участие вместе со своими коллегами из ЛДПМ, которые сильно пострадали. Если хотите, это моя моральная обязанность — поддерживать их и помогать чем могу. В данном случае я буду участвовать в этих выборах в Хынчештах. И я очень надеюсь, что у меня будет возможность провести дебаты, в том числе с г-жой Санду, в этой избирательной кампании”, — заявил Влад Филат.

Политик уточнил, что у него нет запрета участвовать в президентских выборах в этом году, но он не заинтересован в этом. „Я полностью исключаю возможность участия, но и пассивным не буду и буду следить за тем, что произойдет в Республике Молдова”, — пояснил бывший премьер.

Влад Филат призывает политиков правых партий быть рациональными, а это означает, что амбиции и сильные заявления должны быть оставлены в стороне. По его словам, если действительно есть желание, чтобы на президентских выборах победил правоцентристский кандидат, то этот кандидат должен иметь возможность набрать необходимые голоса во втором туре, чтобы стать президентом. „Если в 2016 году кандидатом в президенты был бы Андрей Нэстасе, тогда г-н Нэстасе был бы президентом. Я не полагаюсь на опыт, я полагаюсь на цифры, математику, это каждый может сделать. Это интересно для будущего, чтобы не повторялись определенные ситуации”, — пояснил политик. По его мнению, идея единого кандидата, поддержанного всеми партиями, является единственной, которая может привести к победе во втором туре.

Бывший премьер-министр прокомментировал также утверждения о том, что президент Игорь Додон хотел бы стать новым Плахотнюком, пытаясь получить как можно больше власти в Республике Молдова. „Другого Плахотнюка, думаю, в радиусе около шести тысяч километров нет. И я не говорю это из-за того, что я был в тюрьме и страдал. Я говорю это, потому что этот человек действительно опасен для общества. Я не думаю, что кто-то в Республике Молдова займет его место или может быть похожим на него”, — отметил политик.

Влад Филат признает, что испытывает чувство вины, и ему очень жаль, что он не смог сделать то, что обещал людям.

Бывший премьер-министр Влад Филат, приговоренный к девяти годам лишения свободы, был освобожден 3 декабря 2019 года.



Источник