Филат подал в прокуратуру три жалобы против Попы


Лидер ЛДПМ Влад Филат направил в Генеральную прокуратуру три жалобы по поводу обвинений, выдвинутых против него его бывшим адвокатом Игорем Попой.

Также Филат сообщил, что обратился в Коллегию адвокатов с просьбой проанализировать и оценить поведение и действия адвоката.

«Я представил в Генеральную прокуратуру:

— Жалобу на гражданина Игоря Попу о возбуждении уголовного дела по ст. 177, 178 п. 2) п. а) Уголовного кодекса Республики Молдова, нарушение тайны переписки и незаконном сборе информации о частной жизни;

— Просьбу о проведении расследования и проверке сделанных им заявлений с целью установления истины;

— Запрос о предоставлении информации о том, подавал ли я когда-либо жалобу на кого-нибудь.

В то же время я подал жалобу в Союз адвокатов Республики Молдова с просьбой рассмотреть в Комиссии по этике и дисциплине поведение и действия адвоката Игоря Попа с целью применения дисциплинарных взысканий, установленных законом и Кодексом этики адвокатов», – заявил Влад Филат, цитируемый unimedia.info.

«Я очень надеюсь, что Генеральная прокуратура и Союз адвокатов примут оперативные меры, чтобы положить конец беззаконию. Я понимаю, что у Генеральной прокуратуры есть чрезвычайно важные приоритеты и дела, которые она должна решить, но эта ситуация, созданная Игорем Попой, беспокоит не только меня. Она может создать чрезвычайно опасный прецедент, который затронет все общество», – добавил Филат.

25 сентября Влад Филат ответил на пресс-конференции на обвинения, выдвинутые в публичном пространстве его бывшим адвокатом Игорем Попой. Он опроверг все заявления Попы в свой адрес.

На прошлой неделе Игорь Попа заявил, что Влад Филат украл 100 миллионов евро из банков Молдовы с помощью Илана Шора: «После задержания Влад Филат постоянно лгал мне о том, что он не брал у Шора деньги, а только часы и машину. Но документы показали обратное, было ясно, что Филат все-таки воровал. Я пытался сопоставить деньги, о которых он говорил, 100 миллионов долларов или евро, с деньгами, которые фигурировали в деле. В то время прокуратура преувеличивала и включала в дело Филата все возможное и невозможное, но я считаю, что Филат украл 100 миллионов евро из молдавских банков с помощью Шора. Большая часть этих денег сейчас хранится в Европе и Африке, в регионе Уганда. Часть денег была в Турции, но они уже израсходованы».

Адвокат выдвинул против лидера ЛДПМ и другие обвинения, например, что он получал подарки от Влада Плахотнюка, когда находился в тюрьме, а в настоящее время Филат находится под следствием прокуратуры Франкфурта, на его имя открыто дело об отмывании денег.



Источник