Филат предъявляет серьезные обвинения своему бывшему адвокату: Он украл деньги


Бывший адвокат Влада Филата Игорь Попа вместе с группой прокуроров организовал схему, посредством которой он украл деньги, которые впоследствии были приписаны бывшему лидеру ЛДПМ в уголовном деле, возбужденном на его имя. Заявления Филата прозвучали в эфире передачи «Секреты власти».

Бывший лидер ЛДПМ утверждает, что деньги, которые, согласно материалам дела, он себе присвоил, были переведены от одной компании другой, упомянутой в ходе расследования, и к этому причастны некоторые прокуроры и его бывший адвокат Игорь Попа.

«В то время главным прокурором по борьбе с коррупцией был Попенко, он управлял моим делом. Игорь Попа, которого я считал своим адвокатом, через своего представителя и на основании доверенности рассматривал эти сделки в суде. Есть подписи и подписанные доверенности», – заявил Филат, цитируемый NOI.md со ссылкой на unimedia.info.

Влад Филат рассказал, как он познакомился с Игорем Попа: «К сожалению, не я выбрал Игоря Попу своим адвокатом, а он выбрал меня. Он был адвокатом моего деверя, г-на Русу. Я впервые увидел его на дне рождения Лянкэ во Франкфурте. После этого я долгое время не виделся с ним, позже он был адвокатом господина Русу. Потом мы виделись в зале парламента».

«Накануне моего ареста, 14 октября 2015 года, поздно вечером адвокат Игорь Попа сказал мне, что должен мне что-то сообщить, но только у него дома. Там был еще Харунжен, тогда он занимал должность первого заместителя генерального прокурора. Его интересовало, что произойдет в парламенте, потому что Гурин (бывший генеральный прокурор. — Прим. ред.) собирался уйти в отставку, а Харунжен должен был стать и.о. генпрокурора. В коалиции была информация, что Гурин на следующий день подаст в отставку», – рассказал Владимир Филат.

Филат уверен, что Эдуард Харунжен не знал, что произойдет в парламенте на следующий день: «Он, вероятно, хотел узнать, что произойдет на следующий день, но мой адвокат точно знал, что произойдет».

А когда Филат узнал, кто такой Игорь Попа, было уже слишком поздно: «Я узнал незадолго до вынесения приговора в суде первой инстанции. Потом ситуация сложилась так, что у меня не было никакого другого решения».



Источник