Филат заявил, что дал показания по делу о «двух миллионах евро для Зубко»


Бывший премьер-министр Влад Филат утверждает, что прокуроры заслушали его по делу о возможной взятке в два миллиона евро, которую Серафим Урекян якобы получил от Владимира Плахотнюка, чтобы уступить ему в 2009 году должность генпрокурора.

В среду, во время телепрограммы на Jurnal TV, Филат заявил, что был в прокуратуре и «сказал все, что знал и как знал».

«Это произошло недавно. Уголовное дело было начато, а потом, как я заметил, оно было закрыто. Вероятно, месяц назад. Были все причастные, они дали показания. Было объявлено о начале уголовного расследования», — заявил Филат.

По его мнению, решение было «логичным», так как «это преступление, дача и получение взяток должны быть доказаны».

«Мы все знаем, что это случилось, но доказать это невозможно», — уточнил он.

Согласно нескольким заявлениям, обнародованным в последнее время Владом Филатом и Вячеславом Платоном, Владимир Плахотнюк заплатил Серафиму Урекяну два миллиона евро, чтобы он мог назначить своего генерального прокурора. Это связано с тем, что в процессе разделения должностей между участниками правящей коалиции в 2009 году Генеральная прокуратура перешла к АНМ.

На самом деле слухи о продаже должности появились еще в 2010 году, но никем подтверждены не были.
Только в 2019 году во время интервью из тюрьмы Вячеслав Платон (депутат в то время) и Влад Филат (тогдашний премьер-министр) подтвердили эти слухи.

«В 2009 году, когда я боролся за создание Альянса за европейскую интеграцию 1, перед заседанием парламента, накануне вечером г-н Унтила был у меня дома с Вячеславом Платоном. Я не знал, что Платон тоже придет. Они пришли ко мне домой после 23:00 вечера. Их обращение было совершенно прямым: было решено продать должность генерального прокурора за два миллиона евро. Они сказали, что эта кандидатура будет от Серафима Урекяна, но на самом деле она была от Плахотнюка. Это был Валериу Зубко, зять Сажина. Затем я также поговорил с послом США. Он сказал, что это серьезно, но это ваше решение», — заявил Филат летом 2019 года.



Источник