Филип – о незаконной высылке турецких учителей


Лидер Демократической партии Молдовы (ДПМ) Павел Филип не верит, что решение о высылке турецких учителей из Республики Молдова принял бывший глава Службы информации и безопасности (СИБ) Василий Ботнарь.

Филип утверждает, что в этом случае Ботнаря использовали, решение приняли другие. Заявления прозвучали в эфире передачи Punctul pe azi на канале TVR Moldova.

«Этот случай стал трагедией для Республики Молдова. В этом лицее учились мои дети. У меня много друзей среди преподавателей «Горизонта». 6 сентября мне позвонила учительница и рассказала, что происходит. Я сделал несколько телефонных звонков, в том числе некоторым руководителям СИБ, которые сообщили мне, что самолет с семью учителями уже взлетает. Я так и не понял, почему этих учителей выслали», – рассказал Филип, цитируемый zdg.md.

Павел Филип не верит, что это решение принял бывший глава СИБ Василий Ботнарь, который взял на себя вину за действия, произошедшие два года назад.

«Я не думаю, что это решение принял Василий Ботнарь. В то время у меня были встречи с президентом Эрдоганом и премьер-министром Турции. Я всегда говорил, что лицеи подчиняются законам Республики Молдова. Я сказал им, что если у них будут доказательства того или другого, то компетентные службы займутся этим. Я не хочу делать предположения. Могу вам сказать, что там, где мог, в рамках правовой базы я способствовал тому, чтобы некоторые учителя из этого лицея получили гражданство Республики Молдова, и некоторые из них получили гражданство», – добавил Филип.

Кишиневский суд опубликовал в среду, 16 сентября, выписку из обвинительного приговора бывшему главе СИБ Василию Ботнарю – единственному фигуранту дела о высылке турецких учителей.

Постановлением Кишиневского суда от 15 июля 2020 года Василий Ботнарь был приговорен к уголовному штрафу в размере 88 тысяч леев с лишением права занимать определенные государственные должности на 5 лет.

Подсудимый также добровольно заплатил до оглашения приговора:
— в пользу Министерства финансов – 125 тысяч евро в качестве возмещения ущерба, причиненного государству осуждением Республики Молдова в ЕСПЧ;
— в пользу СИБ – 348 432 лея за аренду самолета для вывоза пострадавших с территории Республики Молдова в Турцию.



Источник