Фуртунэ принес публичные извинения: «Я живой человек, я страдаю»


После вчерашнего заявления, что «COVID во всем мире унес жизнь тех, кто был бременем для них самих и для окружающих», сегодня на пресс-брифинге глава НАОЗ Николай Фуртунэ принес публичные извинения людям, которых это затронуло.

«Начиная с понятия «бремя» с медицинской, а не социальной точки зрения, я хочу выразить сострадание к тем, кто не понял моего послания. Прошу прощения за тех, кто неправильно понял термин «бремя». С медицинской точки зрения, я считаю, что это справедливый термин. Я живой человек, страдаю со всеми людьми, со своими коллегами. Я вышел сейчас для того, чтобы извиниться перед общественностью за неправильно понятую фразу», – заявил Николай Фуртунэ на брифинге для прессы, пишет jurnal.md.

Напоминаем, что вчера вечером Николай Фуртунэ выступил в телеэфире со следующим заявлением: «Преобладает сердечно-сосудистая патология, уязвимы люди с сахарным диабетом, сколько мы говорим, что ожирение является фактором риска инфекционных заболеваний. В случае COVID решающую роль сыграло ожирение. Треть умерших в той или иной степени страдали ожирением. Из COVID пришлось сделать много выводов, в том числе и эти».

Скандальное заявление вызвало в его адрес волну критики, и ряд политиков и лидеров общественного мнения потребовали его отставки.



Источник