Гацкан был замечен соседями во дворе дома, где он живет (ВИДЕО)


Штефан Гацкан вчера вернулся в Республику Молдова. Эта информация была подтверждена для TV8 как его соседями, так и председателем фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ для другого телевизионного канала. Все это время Гацкан был в Яссах со своей семьей.

Он говорит, что сделает очень важные заявления в парламенте. Однако сегодня утром другой сосед депутата сказал нам, что тот ушел из дома, и вместе с ним исчез экипаж полиции, который дежурил во дворе всю ночь.

Ziarul de Iași опубликовал сегодня статью, в которой говорится, что румынские журналисты нашли вчера депутата в холле гостиницы, где он ждал членов семьи, чтобы уехать в Республику Молдова. Штефан Гацкан не хотел, чтобы его снимали или фотографировали, но он сказал журналистам, что возвращается домой и сделает завтра очень важные заявления в парламенте.

«Есть много спекуляций, меня не похитили, я сам решил уехать. Я приехал в Румынию, потому что могу приехать сюда, меня никто не останавливает. Я побыл в Румынии несколько дней, я в порядке, как вы можете видеть», – заявил он для Ziarul de Iași.

Сегодня председатель фракции социалистов Корнелиу Фуркулицэ подтвердил, что Гацкан находится в стране и что депутаты от ПСРМ обсудят ситуацию на специальном заседании фракции.

Также сегодня депутат ПДС Дмитрий Алайба написал в социальной сети, что просьба об отставке Гацкана была снята с повестки дня заседания парламента, запланированного на завтра.

Команда TV8 отправилась сегодня во двор дома, где живет депутат. Соседи подтвердили, что видели его вчера, а полицейские находились в этом районе всю ночь. Утром, однако, он ушел. И машины депутата не было на парковке.

«Он был с семьей? – Да. – Вы не знаете, он уходил куда-то сегодня утром? – Я не видел. – Как между соседями, он не сказал вам, где он был? – Нет».

И вчера вечером наша съемочная группа побывала во дворе дома. Там, однако, мы нашли только сотрудников Службы государственной охраны.

Наталья Скреля, репортер TV8: «Когда наша команда пыталась приблизиться к двери дома, доступ был заблокирован сотрудником Службы госохраны. Он посоветовал обращаться со всеми вопросами к его службе связи».

Ситуацию с Штефаном Гацканом обсуждают и в международной прессе. Euronews пишет о «похищении депутата, которого заставили уйти в отставку». «Выход Гацкана из пророссийской фракции является первым шагом, который может ослабить правительство Додона, если другие последуют его примеру, и вызывает опасения, что социалисты могут потерять позиции».

Euronews отмечает, что пытался связаться с властями и полицией Кишинева, но ответа на запрос не было. Сегодня мы также попытались поговорить с депутатами группы Pro Moldova и представителями ПСРМ, чтобы узнать, разговаривали ли они с Штефаном Гацканом после его возвращения в страну, но никто не ответил на звонок.

Пресс-секретарь социалистов сказал, что не знает, придет ли депутат завтра на заседание законодательного органа.



Источник