Гайчук: Молдова не откажется от участия в миротворческих учениях


Молдова является нейтральным государством и не входит ни в один военно-политический блок, ни Запада, ни Востока. Но это не означает, что страна не должна сотрудничать, например, с блоком НАТО или с Россией, или должна отказаться от совместных учений по линии миротворческих программ, в учениях под эгидой ООН.

Об этом сообщил министр обороны Молдовы Виктор Гайчук, выступая в передаче «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Так он прокомментировал очень болезненную реакцию общественности нашей страны на участие молдавских военных в учениях за границей, в которых всегда усматривают ту или иную идеологическую подоплеку. При этом, когда молдавские военные участвуют в учениях на Западе — поднимается одна волна, а если на Востоке — то другая.

Министр обороны также обратил внимание на то, что любой выезд молдавских военнослужащих за границу для участия в учениях вызывает недоверие общества.

«Хочу сразу объяснить. Мы нейтральное государство, мы не участвуем в военно-политических блоках. Ни Запада, ни Востока. Но это не означает, что мы не должны сотрудничать, в том числе с блоком НАТО, с Россией. К примеру, есть решение, чтобы наши военные участвовали в военном параде в Москве. Уже появилась критика на этот счет. А когда мы были на параде в Бухаресте — нас критиковала уже другая часть общества. Но я сказал, что мы будем руководствоваться Конституцией и законодательством. Если оно, действие армии, вписывается в рамки законности, мы это проводим. И вообще, армию надо проверять только на учениях, а как иначе выяснить, смогут они что-то сделать, смогут они или нет противостоять противнику, остановить его группировку и т. д.», — подчеркнул министр обороны.

Он отметил, что Нацармия Молдовы продолжит участвовать в учениях по линии миротворческих программ, в учениях под эгидой ООН, с участием многих стран Европы и США, если, конечно же, они не будут дорогостоящими.



Источник