Гайчук: Нынешняя численность Нацармии Молдовы оптимальна


Нынешняя численность Национальной армии Молдовы является оптимальной, и ее не нужно больше сокращать.

Такое мнение высказал министр обороны Молдовы Виктор Гайчук, выступая в передаче «Механизм действия с Еленой Левицкой-Пахомовой» на НТВ-Молдова, передает Noi.md.

Он напомнил, что ранее, в рамках принятия в 2002 году Концепции реформы Вооруженных сил Молдовы, численность личного состава вооруженных сил нашей страны была сокращена с 8 500 до 6 500. Однако фактически численность Нацармии составляет сейчас примерно 5 000 человек.

«Конечно, Молдова не может содержать миллионную армию, как, к примеру, Китай и Россия. Любая страна исходит в определении численности своей армии из площади своих территорий, численности населения, экономических возможностей, наличия реальных угроз и т. д. Нынешняя численность личного состава Вооруженных сил Молдовы является оптимальной, поскольку в случае дальнейшего его сокращения это будет уже не армия, а батальон по обеспечению чего-то», — отметил министр обороны.

Он подчеркнул, что та численность Нацармии, которая сегодня определена законом, является оптимальной для населения нашей страны примерно в 3 млн человек. «Это оптимально. Меньше уже нельзя. Есть страны намного меньше, чем Молдова, по населению и территории, но которые имеют намного большую численность армии, чем у Молдовы», — сказал Виктор Гайчук.



Источник