Где Молдова возьмет деньги на покрытие бюджетного дефицита в миллиард евро


После того, как на днях бывший премьер Ион Стурза раскритиковал нынешнее правительство, обвинив его в том, что в конце года бюджетный дефицит нашей страны достигнет одного миллиарда евро, нынешний глава государства Игорь Додон выступил с некоторыми уточнениями.

В рамках одной из телепередач Додон заявил, что страна располагает средствами для покрытия этого бюджетного дефицита, даже если он будет рекордным. Кроме того, президент страны также преподал урок экономики, напомнив о значении понятия «бюджетный дефицит».

«Дефицит — это не нехватка денег, а то, что есть дефицит, и есть источники. В противном случае бюджет не уравновешивается. Доходы от налогов покрывают расходы. Когда расходы выше этих доходов, возникает дефицит. Этот дефицит определяет источники покрытия или внешние кредиты, и у нас был кредит от МВФ в этом году, или государственные ценные бумаги, изнутри, или деньги от приватизации, или многие другие источники, покрывающие часть дефицита бюджета. Да, дефицит является рекордным, как и в большинстве стран, но важно иметь источники покрытия. У нас они есть», — заявил Додон.

На вопрос, откуда должны были прийти деньги на это покрытие, глава государства отметил: «Не все братья готовы дать нам деньги. Те, кто обещал, дадут. Российские братья, как и обещали, всегда держат слово. Сейчас они дали 270 млн рублей за дизельное топливо для фермеров, без кредита. Российская Федерация переводит эти деньги на специальный счет правительства, чтобы помочь фермерам в это трудное время. В четверг было опубликовано уведомление. Другие братья даже не предложили помощь в этом году. А российский кредит придет до конца года, к тому времени он нам и нужен, чтобы покрыть эту разницу».



Источник