Генеральная прокуратура высказалась по поводу запроса об экстрадиции Плахотнюка


Генеральная прокуратура не получила никакого ответа от властей Анкары на запрос генерального прокурора Александра Стояногло с просьбой к компетентным властям Турции экстрадировать бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка для привлечения к ответственности в Республике Молдова.

Глава пресс-службы Генпрокуратуры Мария Виеру сообщила Ziarul de Garda, что ведомство не получило ответа на запрос главы прокуратуры, отправленный 3 недели назад.

Напомним, что в информационном письме, направленном Генеральной прокуратурой 29 сентября, было объявлено, что учреждение получило подтверждение о въезде в Турцию бывшего лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка 10 сентября.

Учреждение сообщает, что генеральный прокурор Александр Стояногло подписал 29 сентября запрос в компетентные органы Турции об экстрадиции бывшего лидера ДПМ для привлечения его к ответственности в Республике Молдова.

«Весь пакет документов и материалов, связанных с этой процедурой, уже отправлен турецким коллегам, запрос об экстрадиции основан на Европейской конвенции о выдаче, подписанной 13 декабря 1957 года в Париже», — говорится в заявлении ГП.

Владимир Плахотнюк заочно объявлен в розыск после того, как прокуратура обвинила его по трем пунктам: «создание и управление преступной организацией», «мошенничество» и «отмывание денег, совершенное в особо крупных размерах». В июне Генеральная прокуратура также обратилась к властям США с просьбой об экстрадиции Плахотнюка после получения подтверждения о его нахождении в США.



Источник