Генпрокуратура расследует, как Минздрав, возглавляемый Аллой Немеренко, распоряжался деньгами


В 2019 году, когда Минздрав возглавляла Алла Немеренко, учреждение неэффективно израсходовало 81 миллион леев. Деньги были направлены на строительство блока физиопневмологической больницы в селе Ворничень Страшенского района.

Заключение принадлежит Парламентской комиссии по контролю государственных финансов после анализа аудиторского отчета Минздрава за 2019 год.

«В то же время была обнаружена нефункциональность «Системы эпидемиологического надзора за птичьим гриппом и другими инфекционными заболеваниями» (7,0 млн леев), что вызвало нанесение ущерба государственным учреждениям», — говорится в отчете.

Информация направлена в Генеральную прокуратуру для изучения. На этом обнаруженные финансовые нарушения в Минздраве, возглавляемом Аллой Немеренко, не заканчиваются. Проверка выявила нарушения субсидий в размере 10 млн леев на закупку медицинского оборудования для Онкологического института.

«Выделенные средства не достигли намеченной цели и были заблокированы на неопределенный срок, что значительно затянуло начало процедуры госзакупок, которая в июне еще не была завершена», — говорится в сообщении.

Согласно информации, еще 3,8 миллиона леев было выделено Институту матери и ребенка и 2,5 миллиона леев — больнице дерматологии и инфекционных заболеваний. Деньги были потрачены, но подтверждающих документов нет.

В аудиторском отчете также обращено внимание на 1,8 миллиона леев в виде субсидий, выделенных Республиканской стоматологической поликлинике, которые в пропорции 55% были использованы для целей, отличных от тех, которые указаны в документах.



Источник