Глава государства ответил на вопросы граждан о приватизации и продаже предприятия Metalferos


После того, как правительство объявило о том, что намерено выставить на продажу предприятие Metalferos, мнения по этому вопросу разделились. Позиция президента по этому поводу такова: стратегические активы должны оставаться в собственности государства, но сбор металлолома не является стратегическим для государства. Об этом Игорь Додон заявил в эфире нового выпуска рубрики «Президент отвечает».

«Железная дорога, «Молдтелеком», энергосети, все стратегически важные объекты, даже в условиях рыночной экономики, должно оставаться в собственности государства. Ни в одной стране такие объекты не уступают частным инвесторам. Но и там, где действует бизнес, нечего делать государству.

Скажите, пожалуйста, какое отношение имеет государство к сбору металлолома? Это предприятие много лет было монополистом, но теперь мы либерализовали рынок. С конца прошлого года любая компания может получить лицензию. Государство не должно вмешиваться в этот бизнес. Не нужно создавать механизм, который позволит следующей власти зарабатывать на монополизации этого рынка!

Выставят на приватизацию это предприятие сейчас или позже – решит правительство. Но в любом случае нужен прозрачный конкурс», — заявил глава республики.



Источник