Глава НОН – о неподкупности Шора и миллионных дивидендах Плахотнюка


К концу этого года Национальный орган по неподкупности (НОН) прольет свет на имущество, задекларированное бывшим лидером демократов Владом Плахотнюком, особенно относительно миллионных дивидендов, полученных им от одной из компаний. 

Об этом сообщила председатель НОН Родика Анточ в эфире передачи «Cutia Neagră» на канале TV8. 
«Мы приняли меры, находимся в процессе работы, но я не могу сообщить подробности, потому что я их не знаю. Теперь он (Влад Плахотнюк) может быть проверен. Методология контроля четко определит период проверки. Проверка  осуществляется как на основе правовой базы, так и на основе методологии. К концу этого года мы узнаем о дивидендах, заявленных Владом Плахотнюком», – отметила Родика Анточ.
В другом контексте глава НОН заявила, что в последние два года не было открыто ни одного дела на имя бывшего примара Оргеева:
«С тех пор, как я руковожу учреждением, я не инициировала  никакой проверки в отношении Илана Шора. Я внимательно слежу за тем, что пишет пресса, но у меня есть правило:  служба связи должна информировать нас обо всех проводимых расследованиях. Мы не можем вмешиваться в деятельность правоохранительных органов. Мы подали уведомления, но получили отказ от инспекторов. Они сказали, что нет материалов для инициирования проверки».

Анточ указала, что у инспекторов по вопросам неподкупности нет достаточных оснований для расследования в отношении Шора:  «Положение о персональных данных. Инспекторы не боятся. У них есть процедура контроля, важно собрать все необходимые материалы, чтобы аргументировать и продемонстрировать нарушение правовой базы».
В то же время Родика Анточ объяснила, почему в последние годы НОН не раскрыл обществу ни одного резонансного случая.

«Нагрузка на инспекторов по вопросам неподкупности  была большой, потому что они изучали уведомления, собравшиеся за два года, плюс дела. Резонансные случаи находятся на рассмотрении. Мы констатируем обнадеживающий факт в отношении унифицированных процедур по рассмотрению правового режима конфликта интересов. Все журналистские расследования, которые проводятся, мы принимаем во внимание. Если мы выдаем более 100 сертификатов, 60% из них оспариваются в суде. Весь наш рабочий процесс является закрытой процедурой, которая не позволяет нам выходить на публику», – подчеркнула глава НОН.
AGORA напоминает, что в конце 2018 года Илан Шор запросил в НОН сертификат о неподкупности, который ему был необходим для регистрации в качестве кандидата на парламентских выборах.
С другой стороны, Влад Плахотнюк представил в НОН декларацию об имуществе после отказа от депутатского мандата. Так, в графе «Доходы» Влад Плахотнюк указал более четырех миллионов леев от возврата уставного капитала Prime Management и дивиденды от Vanguard International LTD на сумму около 2,8 миллиона евро и 347 тысяч долларов.
Плахотнюк получил доход в 600 тыс. леев после продажи двух автомобилей, но в то же время указал четыре автомобиля Mercedes, заявленные в предвыборной кампании в начале года. Два из четырех автомобилей были приобретены в прошлом году. Стоимость каждого превышает миллион леев.

В графу «Недвижимость» Плахотнюк вписал квартиру стоимостью 1,5 млн леев. Однако он не указал сделку о продаже квартиры Адриану Канду.



Источник