Голосование молдавской диаспоры в некоторых странах оказалось под вопросом


Голосование под вопросом! Хотя до президентских выборов осталось меньше недели, власти еще не объявили, каким будет процесс голосования для диаспоры.

Ситуация осложняется тем, что в некоторых странах, в том числе в Испании, Италии и Ирландии, введен карантин. Ограничения касаются и передвижения граждан внутри государства.

Председатель Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил сообщил, что ожидается ответ от Министерства иностранных дел. Ведомство продолжает переговоры с представителями дипломатических миссий в этих странах. Ситуация, говорит чиновник, прояснится в четверг, то есть за три дня до выборов: «На этой неделе, в среду или четверг, мы планируем провести конференцию с министром иностранных дел или госсекретарем, и пролить свет на новые правила, которые будут объявлены принимающими государствами», передает publika.md.

Между тем в самом Министерстве иностранных дел обещали дать разъяснения по этому вопросу до конца дня.

Посольство Молдовы в Испании 22 октября опубликовало пресс-релиз, в котором сообщило нашим соотечественникам о процедуре голосования. Граждане должны иметь при себе удостоверение личности, а также документ, подтверждающий, что они собираются участвовать в выборах. Однако в воскресенье на той же странице было объявлено, что власти Мадрида вводят на следующие 15 дней чрезвычайное положение и ряд ограничений. Как это отразится на процессе голосования — пока неизвестно. Получить комментарий представителей посольства не удалось, на звонки никто не ответил.

Молдавская дипмиссия в Ирландии сообщила, что проводит консультации со всеми ответственными властями в стране пребывания. В пресс-релизе ведомства отмечается, что посольство неоднократно информировало официальных лиц Ирландии об отсутствии альтернативных юридических возможностей для участия наших соотечественников в выборах, помимо их физического присутствия на участках.

Посольство Молдовы в Италии тоже пока не сообщило подробностей. Дозвониться до его представителей не удалось. Всего для диаспоры напечатали 566 тысяч избирательных бюллетеней.



Источник