Головатюк: Экономика Молдовы более реальная. В этом наша сила


В Молдове не работают рынки капитала в такой степени, как в странах с развитой экономикой, у нас экономика более реальная. Это экономика вещей. Более 56 % доля сектора услуг, но все равно базой является производственный сектор, и в этом наша сила.

Об этом в спецвыпуске с Еленой Пахомовой-Левицкой на НТВ заявил депутат парламента РМ от ПСРМ Владимир Головатюк, передаёт enews.md.

«Лидеры финансовых центров мировой экономики, МВФ, Европейского центрального банка, Мирового банка говорят, что мир стоит на пороге экономического кризиса, который будет более значительным, чем великая депрессия и ожидается спад 30 % мировой экономики. Я хочу проинформировать, что расчеты, которые проводятся, не столь катастрофичны. В одной из публикаций автор заявил, что несомненный плюс Молдовы – это ее неразвитость».

Экономист говорит, посмотрите, что произошло в США. Буквально за один день падение котировок на фондовых рынках, индексы полетели. Они строят все свои экономические программы, исходя из индексов, а не реальной жизни.

«У нас не работают в такой степени рынки капитала, экономика более реальная. Это экономика вещей. Более 56 % доля сектора услуг, но все равно базой является производственный сектор, и в этом наша сила».

Головатюк задает вопрос: а какие у нас отрасли экономики с наиболее высокой степенью риска, до полной остановки или значительного снижения объемов деятельности и доходов? «Мы подсчитали, что порядка 80 тысяч человек из 900 тысяч занятых в национальной экономике. Это прежде всего отрасли, которые работают на давальческом сырье и на заказы европейских и других внешних партнеров: кабель для автоконцернов, производство одежды, мебели, кафе, рестораны, гостиницы, это сектор розничной торговли непродовольственных товаров и это сектор услуг населению», — считает депутат.



Источник