Город Басарабяска может остаться без примара


Примар Басарабяски может быть отстранен от должности, так как, по данным Национального органа по неподкупности (НОН), в 2018 году он заключил с компанией, основанной его матерью, контракт на оказание услуг на сумму 12 тысяч леев.

В ходе проверки инспектор по неподкупности констатировал, что примар установил правовые отношения с компанией своей матери еще с 2016 года, когда он подписал первые платежные поручения с указанной компанией.

Всего с августа 2016 года по март 2020 года примар заключил с этой компанией 16 платежных поручений и договор на закупку услуг по обслуживанию служебного автомобиля. Для этих целей из бюджета мэрии на счет компании было перечислено около 80 тысяч леев.

Таким образом, инспектор по неподкупности установил, что, издавая эти правовые акты и примая решения в отношении близких лиц, примар нарушил положения закона о декларировании имущества и личных интересов. Он не принял необходимых мер для защиты правильности процесса принятия решений, не заявил в письменной форме и не разрешил путем воздержания конфликт реальных интересов, в котором он находился.

Если акт, изданный НОН, останется окончательным, примар может быть отстранен от должности и лишен права занимать должность примара, другую государственную должность или должность общественного достоинства, за исключением других избирательных должностей, в течение 3 лет.

Одновременно его имя будет внесено в Реестр запретов НОН.

Акт о констатации нарушений может быть обжалован в суде.



Источник