Госпожа Мария Войкица –третья жена Стефана Великого


Мария Войкица была третьей женой Стефана Великого. Родилась в 1457 году в Тырговиште. Дочь валашского воеводы Раду Красивого и Марии Деспины.

Была захвачена в плен вместе с матерью 24 ноября 1473 года, во время похода Стефана Великого против Раду Красивого. Присмотр за пленёнными дамами был доверен жене молдавского господаря, Марии Мангупской.

После безвременной кончины Марии Мангупской 19 декабря 1477 года, Мария Войкица стала женой молдавского воеводы. Это произошло летом 1478 года, и таким образом объединились династии Басарабов и Мушатинов. Брак продлился 24 года, до смерти Стефана Великого. Мария Войкица подарила Стефану «сына Богдана воеводу и двух прекрасных дочерей», – сказано в молдо-германской летописи. Сын – это будущий господарь Молдовы Богдан III, а дочери – Ана, осташаяся незамужем (умерла в 1499 году и похоронена в Бистрицком монастыре), и Мария Кяжна, ставшая в 1510 году женой польского дворянина Теодора Вишневецкого. Мария получила большое приданое от своего брата, господаря Молдовы.

Она умерла в 1518 году, а в 1522 году Штефэницэ, внук Стефана Великого, просил через своего посланника Луку Кыржэ возвращения ее останков и сокровищ. Останки Марии Кяжны были возвращены в Молдову и перезахоронены в Путне, а сокровища, за которые боролся и Петр Рареш в судебном процессе против бывшего мужа своей сестры, так и остались во владении князя Вишневецкого.

Продолжение статьи читайте на moldovenii.md.



Источник