Госсекретарь — о незаконно установленных заграждениях вдоль рек


Заграждения, незаконно установленные рыбаками вдоль рек страны, являются серьезной проблемой и обсуждаются властями уже длительное время, заявил госсекретарь Министерства сельского хозяйства Максим Попов для Noi.md.

Несмотря на то что два месяца назад, после рейда в Бутученском районе, экологи демонтировали несколько таких заграждений на реке Реут, рыбаки и по сей день продолжают их устанавливать, уточнил госсекретарь.

«Такие заграждения встречаются во всех реках страны, не только в Реуте. Это серьезная проблема: появилось браконьерство, меняется течение рек, а самое главное, что река высыхает из-за уменьшения потока воды. Люди не понимают последствий своих незаконных и бессознательных действий», — заявил госсекретарь.

По его словам, самой большой проблемой является выявление лиц, установивших эти заграждения. «Очень трудно найти ответственных, их нужно подстерегать», — добавил Максим Попов.

В сложившийся ситуации лучшим решением стало бы привлечение добровольцев, которые будут следить за соответствующими зонами, а в случае выявления нарушений — уведомлять правоохранительные органы.

«В долгосрочной перспективе мы определили механизмы защиты окружающей среды: привлекаются добровольцы, которым выдаются соответствующие удостоверения. Являясь жителями соответствующих сел, добровольцы могут сигнализировать инспекциям по охране окружающей среды соответствующего района о замеченных правонарушениях. Только посредством гражданского участия мы сможем решить проблему», — утверждает Максим Попов.

Отметим, что установка заграждений для ловли рыбы расценивается как браконьерство.

Экологи-активисты уже много лет бьют тревогу в связи с катастрофическим воздействием этих сооружений на реки, а также на экосистему в целом.



Источник