Готовность номер один: что показали россиянки на последней тренировке перед стартом финала Гран-при в Турине


Накануне старта женских соревнований финала Гран-при по фигурному катанию прошла официальная тренировка всех участниц. Александра Трусова показала на ней тройной аксель и четверной флип, доведя количество своих четверных прыжков в произвольной программе до пяти. Анна Щербакова тоже попыталась исполнить флип, однако упала после двух чистых четверных лутцев. Алина Загитова идеально исполнила свою произвольную программу, показав готовность бороться за медали.

Соревновательная программа финала Гран-при по фигурному катанию в Турине стартовала 5 декабря с прокатов юниоров, за которыми на вечер были запланированы короткие программы мужчин и пар. Девушки, чьих состязаний российские болельщики ждут с особым нетерпением, начнут выступления только на следующий день. На четверг у них были запланированы лишь официальные тренировки под музыку на главном льду «Палавелы».

Группа Этери Тутберидзе по традиции прибыла в Турин непосредственно к контрольной раскатке, чтобы подольше позаниматься дома. Из-за этого все четыре фигуристки из России пропустили жеребьёвку, которая состоялась в среду. Отсутствие двух третей участниц, за которых номерки тянули Рика Кихира и Брэди Теннелл, стало поводом для шуток среди болельщиков — они предложили фигуристкам разыграть золото и серебро, пока россиянки не приехали.

Также по теме


Трио учениц Тутберидзе против всего мира: почему финал Гран-при среди женщин станет величайшим турниром в истории

6 и 7 декабря в Турине пройдёт женский турнир финала Гран-при по фигурному катанию. Он обещает стать одним из самых запоминающихся в…

Но официальную тренировку российские девушки уже не пропускали и устроили настоящее шоу. Особенно старалась Александра Трусова. На раскатке она исполнила тройной аксель — новый прыжок в своём арсенале, который может помочь ей набрать больше баллов в короткой программе. Трусова не стала включать его в предварительный контент на финал Гран-при, но теперь у болельщиков есть шанс всё-таки увидеть 12-ю фигуристку в истории, исполнившую тройной аксель на соревнованиях.

Во время прогона Трусова вернулась к статусу «королевы четверных прыжков» и вновь удивила всех, кому повезло увидеть её произвольный прокат. Она начала программу с четверного флипа — нового прыжка в своём арсенале. Ранее его на тренировках показывала только Анна Щербакова, а Алина Загитова пробовала исполнить прыжок с удочкой. Трусова на этом не остановилась и затем сделала четверной сальхов и четверной лутц. То, что с первым из них проблем не возникло, было особенно важно — именно сальхов в последнее время не давался фигуристке.

О четверном тулупе Трусова тоже не забывала. С него она начала каскад с тройным сальховом через ойлер. В конце выступления 15-летняя фигуристка вновь исполнила четверной тулуп, и только на нём произошёл единственный сбой, что можно было объяснить усталостью спортсменки — столь сложные прыжки принято показывать в начале проката.

Ещё одна исполнительница четверных прыжков Анна Щербакова тоже показала своё мастерство. Она дважды исполнила свой фирменный лутц в соло и в каскаде. Фигуристка также попыталась показать и четверной флип, но упала. Чемпионка России рассказала, что пока только разрабатывает этот прыжок и не может показать его на соревнованиях.

«Я считаю, что я боец. На льду надо больше проявлять характер, бороться за каждый элемент. Этому меня тренеры учат, чтобы на льду не вылезала такая «спокойная девочка». Да, я хрупкая и небольшая, но при этом на льду стараюсь показывать всё как полноценный взрослый фигурист. Для меня важно, чтобы это видели, а не просто, что маленькая девочка вышла на лёд. Сейчас я тренирую четверные лутц и флип. Лутц уже стоит у меня в программе, флип пока в стадии тренировок. Мне очень нравится работать над прыжками, это адреналин, ощущение полёта», — рассказала Щербакова в интервью «Олимпийскому каналу».

Не получился чистым тренировочный прогон и у Алёны Косторной. Фигуристка, овладевшая по ходу сезона тройным акселем, сорвала этот прыжок один раз, приземлившись с него на обе ноги. Вторая попытка в каскаде с двойным тулуп уже была идеальной. Но затем нарекания вызвал каскад флип — тулуп, на котором Косторной вновь пришлось приложить максимум усилий, чтобы не упасть.

Также по теме


Вызов Самарина, шанс на две медали в парах, борьба за серебро в танцах: чего ждать от россиян в финале Гран-при в Турине

В Турине 5 декабря стартует финал серии Гран-при по фигурному катанию — первый из трёх главных турниров этого сезона. В каждом виде…

Алине Загитовой удался лучший прокат на тренировке. Олимпийская чемпионка не допускала никаких ошибок, в том числе на самом сложном своём каскаде лутц — риттбергер. Ей крайне необходимо выступить в финале Гран-при чисто, чтобы надеяться на медаль, так как все конкуренты значительно опережают Загитову в технической сложности программ.

Главная соперница россиянок Рика Кихира в четверг не стала пробовать четверной сальхов, хотя он указан в её планируемом контенте. Японка показала старый вариант своей произвольной программы с двумя тройными акселями, из которых один оказался недокрученным — фигуристка совершила лишь один оборот.

Если бы за контрольные прокаты судьи выставляли оценки, то больше всех баллов наверняка набрала бы Трусова, а следом за ней расположились бы Щербакова и Косторная, за которыми бы следовали Кихира, Загитова и Теннелл. Но всё решится только после официальных выступлений, и девушкам ещё нужно будет показать короткую программу. Она начнётся 6 декабря в 21:50 по московскому времени. На лёд Турина по очереди выйдут Косторная, Трусова, Щербакова, Кихира, Теннелл и Загитова.





Источник