ГП расследует все заявления Вячеслава Платона о «краже миллиарда»


ГП расследует все заявления Вячеслава Платона о «краже миллиарда».

Бизнесмена и бывшего депутата Кишиневского парламента Вячеслава Платона недавно допросили по делу о «краже миллиарда».

Об этом заявил генеральный прокурор Александр Стояногло, который утверждает, что Генпрокуратура расследует все жалобы и наводки Платона, передает zdg.md

Генеральный прокурор Александр Стояногло заявляет, что Генеральная прокуратура проверит и расследует все наводки и информацию от бизнесмена Вячеслава Платона. Раньше Антикоррупционная прокуратура игнорировала и считала «ложными» его заявления о причастности бывшего лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и других лиц из его окружения к банковской краже в Молдове.

«У нас есть жалоба г-на Платона. Платона допросили в ходе уголовного расследования по делу, связанному с кражей миллиарда. Сказанное во время допроса дополнительно проверят, а пока я не могу сказать, что его приговорили по заказу. Все эти моменты будут расследоваться»‎, – заявил Александр Стояногло.

По словам главы Антикоррупционной прокуратуры, в ходе уголовного процесса Платон дал несколько наводок и сделал заявления в отношении Владимира Плахотнюка, а именно:

– уведомление от 2 августа 2016 года, направленное в Румынское управление по расследованию организованной преступности и терроризма (DIICOT). Тогда Платон потребовал призвать к ответственности Плахотнюка, Канду, Яралова, Андронаки и других лиц;

– обвинения в адрес Плахотнюка, высказанные 9, 13 и 14 сентября 2016 года в ходе дела, которое находилось под руководством Антикоррупционной прокуратуры;

– уведомление от 31 октября 2016 года, в котором он требует, чтобы Антикоррупционная прокуратура провела расследование в отношении Плахотнюка, Канду, Дрэгуцана, Политовой, Яралова и других лиц и возбудила в их отношении уголовное дело. Эти люди якобы украли миллиард долларов из банковской системы Республики Молдова.

Вячеслав Платон был задержан вечером 25 июля 2016 в Киеве, после того, как утром того же дня кишиневские власти объявили, что он обвиняется в отмывании денег из Banca de Economii.

Вячеслав Платон, арестованный украинскими властями по запросу молдавской стороны, был экстрадирован, 29 августа 2016 года, в Республику Молдова. Сразу же после его передачи властям Молдовы, прокуроры предъявили ему обвинение.

Спорный бизнесмен Вячеслав Платон был приговорен в апреле 2017 года к 18 годам тюремного заключения. Его обвиняют в получении путем незаконных схем около миллиарда леев из Сберегательного банка Молдовы (Banca de Economii a Moldovei), вследствие кредитов, выданных фирмам, управляемых посредниками, в ноябре 2014 г.

В декабре 2017 года Апелляционная палата Кишинева оставила в силе решение первой инстанции.

12 декабря 2017 Вячеслав Платон приговорен к 12 годам лишения свободы и штрафу в размере 300 тыс. леев (около 14 700 евро) по делу Moldasig. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

30 января 2020 года Апелляционная палата (АП) Кишинева отменила текущего года приговор Буюканского подразделения Кишиневского суда, которым Вячеслав Платон был приговорен к 12 годам тюремного заключения по делу об активной коррупции и мошенничестве, а само дело должно быть отправлено на пересмотр.





Источник