Граждане Бельц отстояли Мариинский сад


Граждане Бельц отстояли Мариинский сад.

Гражданам г. Белцы удалось отстоять незаконное отчуждение участков земли в центральном парке северной столицы.

Как разворачивалась эта история, они рассказали на пресс-конференции, состоявшейся на минувшей неделе, передает logos.press.md

По словам жителя Бельц Николая Усатого (однофамильца нынешнего примара Бельц), решением муниципального совета Бельц в 2003-2004 годах были проданы два участка в центральном парке, который является историческим памятником и включен в соответствующий реестр памятников культуры и истории, охраняемых государством. Парк учрежден в 1818 году и назывался Мариинский сад (в последние годы получил название парк «Андриеш).

По сути, сделка была инициирована одним из чиновников примэрии, а покупателем являлась его супруга. Хотя, как выяснилось, ни в одном документе не было подтверждения, что он был назначен ответственным за  процесс приватизации муниципальной земли. В разное время было продано два участка под объектами, которые находились в парке с 1963 года. Это бывшее кафе «Березка» (ныне «кафе Prime») и павильон по продаже воды и  мороженого «Малыш», подведомственное Управлению торговли муниципия. Участок под павильоном занимал всего 32 кв. м, но при приватизации он «чудесным» образом превратился в 294 кв. м, которые были проданы всего  за 4,7 тыс. леев.

По заявлению гражданского активиста, Государственной канцелярией вместе с юристом была проведена проверка и направлено обращение в суд. После долгой судебной эпопеи дело дошло до Высшей судебной палаты,  которая вернула его на рассмотрение Апелляционной палате Бельц. Решением этой инстанции от 17 января 2020 года два решения МС Бельц от 2003 и 2004 года были аннулированы. Соответственно, стали недействительными и  договоры купли-продажи. Теперь в течение 30 дней собственники земли могут опротестовать это решение в Высшей судебной палате.

Как отметил другой гражданский активист — Максим Бурдужа, в городе исчезают зеленые зоны, земля в историческом саду фактически была раздроблена и продана чиновником примэрии и приближенными к нему людьми. При этом, когда граждане стали бить тревогу, они наткнулись на полное  отсутствие интереса у местных органов публичного управления в возвращении этих земель. Более того, на заседаниях суда юрист примэрии защищал интересы собственников участков.

О безответственном отношении к зеленым зонам говорит и то, что до сих  пор никто не может дать ответа об общей площади парка. Не проведено делимитации территории парка, нет регистрации в кадастре и титула на землю. Почему этого до сих пор не сделано, вопрос риторический.

Такая ситуация тем более удивительна, что в июле 2019 года министерство образования, культуры и исследований констатировало: «В рамках исторического периметра и структуры, образованной к году присвоения статуса исторического памятника (1993 г.) парк «Андриеш» в мун. Бельцы полностью защищен, запрещены любые вмешательства, которые могут повлиять на его подлинность и целостность. Любое вмешательство в парк «Андриеш» в отсутствие положительного мнения Национального совета  исторических памятников, одобренного министерством, считается незаконным, так как оно вступает в вопиющее противоречие с положениями Закона об охране исторических памятников».

И в этом же документе профильного министерства подчеркивалось: «Стоит отметить, что акты приватизации некоторых частей объекта национального культурного наследия парка «Андриеш» являются незаконными ab initio, поскольку они противоречат положениям Закона о культуре №413/199 (ст. 17) и Закона об управлении публичной собственностью и ее разгосударствлении №121/2007 (ст. 13)».





Источник