Гражданский конгресс: Передачу с Ткачуком и Осталепом запретили к показу


Гражданский конгресс: Передачу с Ткачуком и Осталепом запретили к показу.

Передача по содержанию была довольно мягкой и вегетарианской, если не сказать — конструктивной. Я даже расщедрился комплиментами в адрес премьер-министра Иона Кику. Причем вполне заслуженными комплиментами, на мой взгляд.

Об этом заявил один из основателей  «Гражданского конгресса» Марк Ткачук, передает enews.md

«Не думаю, что именно это заставило Додона перекрыть доступ к передаче в Интернете и запретить повторные эфиры. Скорее, причина в другом. Мы с моим собеседником предлагали свои решения текущих проблем. Быть может, не очень комфортные для власти, но гораздо более понятные и ожидаемые со стороны общества. Тут-то Додон и взбесился», — отметил Ткачук.

Публикуем полное заявление Гражданского конгресса: 

Телепередачу с участием Марка Ткачука запретили к показу 

Вчера наш коллега, член Исполкома Гражданского конгресса Марк Ткачук вместе с бывшим замглавы МИДа Валерием Осталепом участвовал в программе «Главное» на канале TVC 21. Гости передачи обсуждали пандемию коронавируса в мире, ситуацию в Молдове и то, как молдавские власти справляются с этой угрозой. 

Лестных слов в адрес власть имущих почти не было. Звучали справедливые вопросы о том, почему страна столкнулась с таким дефицитом медицинских масок, почему Молдова не закупает в достаточном количестве тесты на вирус и т.п. Прошлись участники программы и по Игорю Додону, его очевидно вредительским милитаристским позывам и в целом карикатурному, чаще всего контрпродуктивному стилю участия в политике государства.

Но лейтмотивом передачи была совсем не критика власти. Гости много говорили о том, что мир в целом, и Молдова в частности, выйдут из беспрецедентного кризиса не такими, какими были до него. Глобальная катастрофа заставит общества и государства уделять куда большее внимание доступности и эффективности систем здравоохранения и социальной защиты, гражданской солидарности и справедливому распределению общественных благ. А самое главное, граждане, в том числе и в Молдове, станут проявлять куда больший интерес к управлению общественными делами.

Но сегодня утром ведущий программы Сергей Скрипник в Facebook сообщил, что по “техническим причинам” программа в Интернете опубликована не будет. Не будет и повторов, предусмотренных на ТВ. (Поясним. TVC21 в прямом эфире можно смотреть исключительно по телевизору) Знаем мы эти “технические причины”. Вместо того чтобы извлекать пользу из конструктивной критики и исправлять ошибки, истеричная власть запрещает телепередачи.

Теперь понятно зачем нам Чрезвычайное положение. Это не для того, чтобы эффективно бороться с эпидемией. Это, чтобы прикрывать собственный тыл, оказывая безнаказанное давление на СМИ.





Источник