Хирург, пришивший мальчику из Глодян два пальца, рассказал, как проходила операция


Анатолий Курка работает врачом уже более 40 лет.

Заведующий отделением травматологии, ортопедии и микрохирургии столичной клинической больницы имени Игнатенко Анатолий Курка работает врачом уже более 40 лет.

Он проводит операции по восстановлению конечностей. Последняя прошла совсем недавно. В результате несчастного случая в Глодянах шестилетнему мальчику отрубили два пальца. Их удалось пришить, передает publika.md

«Я уже уверен, что у мальчика будет такая же ручка, как до травмы. Единственное, что ему будет напоминать о нас и об этой трагедии — небольшие шрамы, которые останутся после операции», — говорит хирур Анатолий Курка.

Операция длилась около двух часов. У ребенка подозревали наличие коронавируса, который позднее не подтвердился. Медицинская бригада работала в специальной защитной экипировке. В какой-то момент хирург был вынужден отказаться от очков: 

«В операции используется микроскоп. Для этого надо смотреть в окуляры. Уверен, что никаких проблем в этом отношении не возникнет. У меня не было в этот момент непосредственного контакта с пациентом». 

За все время работы Анатолий Курка сделал несколько сотен операций по восстановлению конечностей детям: «Был случай, когда мальчику разорвало все пальцы руки из-за взрыва патрона крупного калибра. Нам удалось трансплантировать несколько пальцев с ноги. Получилась хорошенькая ручка.»

По словам врача, зачастую на операционный стол попадают подростки. Самые частые травмы спровоцированы неосторожным обращением с ножом, топором, циркулем, пилой и огнестрельным оружием. Ежегодно в больнице имени Игнатенко проводят свыше 400 микрохирургических операций.





Источник