Игорь Попа: «Мне угрожали родственники Филата»


В разгар скандала между лидером ЛДПМ Владимиром Филатом и его бывшим адвокатом Игорем Попой после того, как последний появился на Jurnal TV с откровениями о своем бывшем подзащитном, Филат отверг все обвинения, в свою очередь выступив со своими обвинениями против бывшего защитника. По словам Попы, он получал сообщения с угрозами от родственников Владимира Филата.

«Генеральная прокуратура связалась со мной сразу после заявлений в эфире телеканала Jurnal TV. Насколько я понимаю, речь о нескольких преступных действиях, которые должны расследоваться прокуратурой. К ним относятся незаконное обогащение, отмывание денег, продажа конфискованного имущества и угроза смертью. Я не могу дать вам более подробную информацию о виновных в этих преступлениях, потому что все делается на основе презумпции невиновности, пусть прокуроры делают свою работу. В последнее время я получил несколько сообщений с угрозами как от родственников Филата, так и от неизвестных мне людей», – сказал Игорь Попа на пресс-конференции.

Адвокат добавил, что Филат первым публично нападал на него, и ему ничего не остается, кроме как защитить свое достоинство, передает jurnal.md.

«Я никогда не хотел телевизионного правосудия. К сожалению, Филат первым выступил в прессе и серьезно очернил меня перед публикой. Я ждал два года, чтобы он успокоился, но этого не произошло. Я имею право защищать свою честь и достоинство тем же оружием, которое использовал Филат», – заявил адвокат.

Игорь Попа коснулся и разглашения профессиональной тайны в эфире Jurnal TV, которое вызвало критику со стороны ряда адвокатов. Попа считает, что Филат первым отказался от конфиденциальности.

«Меня упрекают в разглашении профессиональной тайны. Я участвовал в сотнях судебных процессов и никогда не позволял себе разглашать профессиональную тайну. Но в данном случае Филат отказался от тайны, потому что он напал на меня в прессе, и я должен защищаться. С другой стороны, он и его сообщники совершали преступления, и я считаю, что задача юриста – сообщать о преступлениях, о которых он узнает во время выполнения профессиональных обязанностей», – отметил Попа.

«Я ждал другой реакции адвокатов. Когда оспаривается гонорар, когда тебя обвиняют в совершении преступления, ты имеешь право защищаться», – подчеркнул Игорь Попа.

На вопрос, почему он выступил сейчас со всеми этими обвинениями, адвокат ответил: «Филат начал очернять меня в 2018 году. Мы общались через его друга. Он передал мне через этого человека не делать заявлений в прессе, потому что он болен и во всем мы разберемся позже. Он соврал. Я два года ждал, что Филат успокоится и перестанет обвинять меня публично. Моей целью было не обвинять определенных людей, а защитить свою честь».



Источник