Игорь Попа сообщил, сколько Филат получил от кражи миллиарда


Бывший адвокат экс-премьера Влада Филата Игорь Попа заявил, что тот украл 100 млн евро из молдавских банков при содействии Илана Шора.

По словам адвоката, Филат хранит эти деньги в европейских банках, а также в Африке и Турции, и пользуется ими по сегодняшний день.

«После встреч, которые у нас были в 2014 году, говорилось о точной сумме в 100 млн евро, они хотели вложить эти деньги в сельское хозяйство в Молдове. Когда я спросил, откуда деньги, мне сказали, что от российского «Газпорма». Примерно через год Филата задержали, и он постоянно говорил мне, что не взял ни копейки у Шора, что максимум, что он получил, это часы и машину, но документы показывали другое. Ясно, что Филат украл. Мы пытались сравнить деньги, о которых он говорил с тем, что указывалось в деле. Очевидно, что прокуроры тогда ввели в дело Филата все возможное и невозможное, но лично я считаю, что Филат украл 100 миллионов евро из банков с помощью Шора. Добрая часть этих денег хранится в Европе, в Африке в Уганде. Часть денег была в Турции, но я понял, что их уже потратили», — рассказал Игорь Попа.

Адвокат говорит, что прокуроры пытаются отследить украденные деньги, но крайне сложно доказать его принадлежность к краже. По его словам, в отношении Филата было возбуждено уголовное дело за отмывание денег в Германии. В настоящий момент прокуроры Франкфурта расследуют действия Филата, говорит Попа.

«Они положили деньги на имя разных директоров или фиктивных бенефициаров, и чтобы доказать право собственности, нужно проделать огромную работу. Немецкие прокуроры сначала ищут доказательства. От нас тоже зависит, чем завершится это дело», — пояснил Попа.

Адвокат добавил, что сам представил доказательства, подтверждающие вину Филата.



Источник