Имя Григория Карамалака больше не появлялось на сайте Интерпола


Прошла неделя, а имя Григория Карамалака, более известного по прозвищу Болгар, так и не появилось на сайте Интерпола. Однако следственные органы Кишинева утверждают, что Болгара всё же разыскивают на международном уровне.

Глава Центра международного полицейского сотрудничества Виорел Центю заявил сегодня на Jurnal TV, что это долгая процедура, а имя Карамалака не фигурирует на сайте, так как дело, на основании которого он разыскивается, было закрыто.

Виорел Центю, руководитель Центра международного полицейского сотрудничества заявил также следующее: «Карамалак больше не находится в розыске на основании того уголовного дела, которое было возбуждено в 2001 году. Теперь он находится в розыске на основании двух других уголовных дел, которые находятся в ведении PCCOCS. Человек, который получил красную карточку, все еще представляет опасность для национальной и международной безопасности. Он также имеет статус «вора в законе» и многие другие «регалии».

Центю сообщил, что на запрос, отправленный в штаб-квартиру Интерпола в Лионе, получен ответ: «Сегодня я получил ответ, в котором мне сообщили, что наш запрос рассматривается. Надеюсь, что это произойдет в течение текущей недели. Я сделал запрос, однако процедура зависит не от меня «.

Две недели назад Jurnal TV эксклюзивно представил документ, согласно которому Григорий Карамалак, он же Болгар, может быть выведен из-под международного наблюдения и что с просьбой об этом обратился в Министерство внутренних дел адвокат Карамалака Алексей Фрунзе. На основании этого запроса Бюро Интерпола в Кишиневе направило запрос в несколько учреждений, включая Центральный инспекторат полиции. Всё это после того, как 11 сентября 2020 года было возбуждено одно из уголовных дел на имя Карамалака. Григорий Карамалак разыскивался Интерполом еще в 1998 году по обвинению в вымогательстве, бандитизме, грабеже и воровстве в особо крупных размерах. За десять лет с момента объявления в розыск Болгара неоднократно задерживали в России и на Украине, но каждый раз его отпускали на свободу. Разыскиваемый Интерполом, он успел принять участие в нескольких публичных акциях, а бывший кремлевский лидер Дмитрий Медведев предоставил ему российское гражданство в августе 2008 года. В 2014 году уголовное дело на Карамалака было направлено из Республики Молдова в Россию, где суд оправдал его.



Источник