Интерпол отказался объявлять Плахотнюка в международный розыск


Комиссия по контролю за файлами Генерального секретариата Интерпола приняла решение не включать бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка в список лиц, объявленных в международный розыск, и вычеркнуть его из базы данных организации.

Генеральная прокуратура была проинформирована об этом вчера, 23 июля.

Решение было принято на последней сессии Комиссии, проходившей с 29 июня по 3 июля 2020 года в городе Лионе, Франция, которая установила, что «хранение данных о Заявителе несовместимо с обязательством Интерпола обеспечить эффективное сотрудничество между полицейскими органами в духе Всеобщей декларации прав человека (статья 2 Конституции / V Интерпол)».

Поскольку Комиссия не указала причины своего решения, Генеральная прокуратура обратится в Управление международного полицейского сотрудничества при ГИП с просьбой объяснить мотивы вынесения решения об отказе в объявлении Плахотнюка в международный розыск.

В зависимости от полученного ответа прокуратура примет решение о том, как действовать в дальнейшем.

Между тем, прокуратура продолжает исследовать доказательства и предоставит дополнительные аргументы по каждому случаю отказа со стороны наших партнеров для того, чтобы убедить их, что именно обвиняемый является одним из бенефициаров кражи миллиарда.

Деятельность преступной организации во главе с Владом Плахотнюком и «банковское мошенничество», в качестве одной из ее составных частей, являются самыми сложными делами, которые когда-либо расследовала прокуратура, а также самыми важными для общества с финансовой точки зрения.

Месяц назад Генеральная прокуратура Республики Молдова направила компетентным органам США пакет документов с ходатайством выслать бывшего лидера ДПМ для привлечения его к ответственности в Республике Молдова.

В то же время Антикоррупционная прокуратура и ПБОПОД направили американским коллегам два поручения о производстве процессуальных действий для исследования доказательств необходимых для подтверждения обвинений, предъявленных Владимиру Плахотнюку, поиску и аресту имущества, полученного преступным путем, а также возмещения ущерба, нанесенного в результате ограбления банковской системы.

Влада Плахотнюка объявили в розыск в его отсутствии после того, как прокуроры выдвинули ему обвинение по трем пунктам: «создание и управление преступной организацией», «мошенничество» и «отмывание денег», последние два в особо крупных размерах.



Источник