Ион Кику не знает евродепутата, занимающегося вопросами ассоциации ЕС—РМ


Ион Кику не знает евродепутата, занимающегося вопросами ассоциации ЕС—РМ. Фото: Point.md

Премьер-министр Ион Кику в эфире телепередачи, спросил, кто такой евродепутат Зигфрид Мурешан, несмотря на то, что последний является председателем делегации Европейского парламента в Парламентском комитете по ассоциации ЕС—РМ.

Кику спросили, почему Республика Молдова не представила в ЕС список оборудования, необходимого для борьбы с пандемией коронавируса, чтобы использовать часть из 140 миллионов евро, предоставленных Брюсселем странам Восточного партнерства. Ранее этот вопрос поднял депутат Европарламента Зигфрид Мурешан, сообщает cotidianul.md

«Кто такой Зигфрид Мурешан? Кто это? Мы ежедневно ведем переговоры с послом Михалко. В ближайшее время мы выясним, сколько приходится Республике Молдова. Мы работаем с соответствующими структурами ЕС, но не с Зигфридом Мурешаном», — сказал Кику.

Зигфрид Мурешан ранее отметил, что объем средств для Республики Молдова, выделенных ЕС, зависит именно от требований Кишинева.

«Отправляйте как можно больше заявок, чтобы получить как можно больше из этих 140 миллионов евро. Необходимо как можно быстрее подать запросы, чтобы получить как можно больше этих средств, и, конечно, заявки должны включать потребности на территории и степень их срочности. Чем сильнее расхождения между оборудованием, имеющимся в настоящее время в больницах Республики Молдова, и необходимым оборудованием, тем лучше Европейский Союз поймет, чему необходимо уделять приоритетное внимание в поддержке Республики Молдова», — заявил ранее Мурешан.

Зигфрид Мурешан является членом Европарламента, получив этот мандат во второй раз. Он также является вице-председателем Европейской народной партии и председателем делегации Европейского парламента в Парламентском комитете по ассоциации ЕС—РМ.





Источник