Ионицэ: Взятки в медицинской системе оцениваются в 1 млрд леев в год


Ионицэ: Взятки в медицинской системе оцениваются в 1 млрд леев в год.

Ответственность за провал медицинской системы в Республике Молдова несет не только государство и власти, но и граждане, уклоняющиеся от уплаты налогов и приобретения страховых полисов.

По мнению экономиста Вячеслава Ионицэ, система здравоохранения, которой выделяется только 9% дохода, не может называться системой здравоохранения, отмечает ipn.md

„Когда мы создали систему финансирования здравоохранения в 2004 году, когда мы начали выделять 4% от заработной платы, все кричали, что это слишком много. Специалисты говорят, что если выделяется менее 11%, то можно как угодно обзывать систему, но только не системой здравоохранения. Мы никогда не были готовы платить за здоровье. Не правительство оплачивает систему здравоохранения, мы платим за нее. Финансирование было поднято до 9% и на этом остановились, это наша проблема”, — уточнил Вячеслав Ионицэ в ходе передачи Punctul pe Azi на телеканале TVR Moldova.

Еще одна проблема, связанная с системой здравоохранения — это уклонение граждан от приобретения страховых полисов.

„В Республике Молдова число сотрудников составляет чуть более 600 тысяч. Но самая большая проблема связана с тем, что остальные не хотят застраховать себя. Во всем мире есть и другие виды страхования, добровольное страхование. В Молдове смехотворная ситуация – поступает 20 млн леев, вместо 2-3 миллиардов. У нас добровольное или факультативное страхование облагается налогом, это абсурд. Государство обязывает граждан иметь медицинскую страховку, а люди этого не хотят. Человека, который хочет добровольно застраховать себя, государство дополнительно облагает налогом, это абсурдно, но у нас это есть”, — добавил экономист.

Вячеслав Ионицэ отметил и отсутствие прозрачности финансовых ресурсов, собранных за платные медицинские услуги.

„Вы когда-либо видели отчет о деньгах, накопленных за счет платных услуг, ведь это государственные деньги, но они находятся вне прозрачности и вне всего, что означает бюджетная система. Мы знаем, сколько мы выделяем из страховки, но мы не знаем, сколько еще дополнительно собираются из платежей, которые соответствуют закону, находятся в медицинской системе и должны использоваться прозрачно”, — отметил эксперт.

Помимо отказа граждан в обязательном страховании, другая проблема связана с неофициальными платежами, которые производятся в медицинской системе — взятками.

„Граждане платят деньги врачам, а это мы называем взятками. Я называю это оплатой за пределами системы. Здесь есть очень большая проблема, и никогда не обсуждался этот аспект. Объем взяточничества в медицинской системе Молдовы оценивается в 1 млрд леев в год”, — отметил бывший депутат.

Вячеслав Ионицэ утверждает, что власти сокращали финансирование системы здравоохранения каждый раз, когда это было возможно. „Когда я был депутатом, я знал, что в медицине легче всего сократить. Считается, что у системы есть свои деньги, она имеет еще что-то, поэтому всегда режется. Эти вещи показывают нам, что мы никогда не придавали медицине необходимого значения. Теперь мы стоим и удивляемся, почему у нас есть то, что есть”.

Что касается того, что власти ввели обязательное приобретение страхового полиса для граждан, приезжающих из-за рубежа, депутат Андриан Канду утверждает, что это недопустимо.

„Мне не кажется это нормальным, например, в условиях, когда мы говорим о тех, кто приезжает из-за рубежа. Представьте, что кто-то, кто не имеет постоянного места жительства здесь, возвращается, и даже не является налоговым резидентом. Он возвращается, потому что есть эта проблема с пандемией в стране, в которой он находился последние десять лет, и мы обязываем его, прежде чем сесть в самолет, оплатить обязательное медицинское страхование. Он, вероятно, пробудет здесь месяц или два и вернется в страну, откуда приехал. Я считаю, что это не этично, это несправедливо. Мы должны изменить отношение к гражданам Республики Молдова независимо от того, где они находятся”, — заявил Андриан Канду.





Источник