Исследование: Как детские травмы передаются из поколения в поколение


В последние годы появляется все больше свидетельств, подтверждающих глубокую идею, что наследие детских травм может передаваться потомкам, влияя даже на психическое и физическое здоровье будущих поколений.

Самый известный и наиболее проблемный ключ к разгадке состоит в том, что преемники людей, выживших в Холокосте, с большей вероятностью будут иметь тяжелую шизофрению и другие проблемы со здоровьем. Хотя известно, что это обусловлено изменениями в эпигеноме – множестве биологических и химических факторов, влияющих на экспрессию генов, – никогда не было ясно, как сигналы, вызванные травматическим опытом в репродуктивных клетках, становятся «отпечатанными», пишет unimedia.info.

Травмы передаются через кровь

Недавно ученые из Цюрихского университета в Швейцарии использовали мышей, чтобы объяснить, как последствия травм в раннем детстве могут передаваться из поколения в поколение через изменения, происходящие в крови. Их результаты подтверждают гипотезу о том, что кровь передает сигналы стресса репродуктивным клеткам, которые, таким образом, передают наследие травм следующему поколению, пишет Playtech.

Как проводилось исследование?

Сначала исследователи сравнили кровь мышей, перенесших травму в начале жизни, с кровью контрольных мышей и обнаружили некоторые значительные различия в липидном обмене. В крови травмированных мышей были обнаружены гораздо более высокие уровни определенных метаболитов полиненасыщенных жирных кислот. Затем они заметили, что такие же изменения есть и у потомков травмированных мышей. Для дальнейшего анализа доказательств они ввели сыворотку травмированных мышей самцам мышей без травм и обнаружили, что у этих потомков также были такие же метаболические изменения, что позволяет предположить, что изменения в их крови повлияли на их сперматозоиды и передались следующее поколение.

Что происходит в случае людей?

Затем исследователи изучили 25 детей из приюта в Пакистане, потерявших отца и разлученных с матерью. Сравнивая образцы крови и слюны с образцами, взятыми у других детей без такой травмы, они обнаружили, что у сирот был более высокий уровень липидных метаболитов, как в случае травмированных мышей. Исследователи также попытались обнаружить молекулярный механизм, который управляет этим процессом.

Они выяснили, что PPAR, рецептор клеточной поверхности, который помогает регулировать экспрессию генов во многих тканях, достигает высокого значения в сперме травмированных мужчин. Искусственная активация этого рецептора у мышей-самцов привела к снижению массы тела и изменению метаболизма глюкозы. Эффект также наблюдался у их потомков в течение двух поколений. В целом, исследование представляет четкую картину того, как детская травма может отражаться на репродуктивных клетках и передаваться потомству.

«Эти результаты чрезвычайно важны для медицины, потому что впервые выявлена связь между ранней травмой и метаболическими нарушениями у потомства», – заявила Изабель Мэнсуи, профессор нейроэпигенетики в Институте нейронных исследований при Цюрихском университете.

Исследователи надеются, что их выводы помогут в дальнейших исследованиях того, как тяжелое детство и неблагоприятный жизненный опыт могут сильно повлиять на здоровье людей в дальнейшей жизни.



Источник