Иван Грек: У новой власти нет ни одного сильного лидера


Иван Грек: У новой власти нет ни одного сильного лидера.

Политолог Иван Грек считает, что главный принцип для правительства это «выиграть» политическую игру у временного партнера, а не искать с ним компромисса в интересах народа Молдовы.

Также Грек подчеркнул, что это может способствовать консолидации прозападного и унионистского избирателя вокруг единого кандидата на президентских выборах, передаёт enews.md

«Хочу высказать и свои пять копеек по поводу очередного политического кризиса власти в Кишиневе. Чем он обусловлен: 1. Новая власть не имеет одного сильного лидера. Додон не может им быть по определению. 2. Временная коалиция, сформированная из политических противоположностей изначально руководствовалась по отношению друг к другу на основе принципа «выиграть» политическую игру у временного партнера, а не искать с ним компромисса в интересах народа Молдовы. 3. Майя Санду проиграла Председателя КС и она не могла допустить очередного проигрыша ключевой для нее системной фигуры на правовом поле страны — Генерального прокурора. 4. Полный провал ее правительства по всем направлениям его деятельности, с одной стороны, и успех ДПМ на местных выборах, подтверждающий и этот провал и функционирование в стране важных компонентов прежней власти, с другой, заставил трезвых и думающих аналитиков и советников премьер-министра рекомендовать ей политический сценарий, рассчитанный не на один год, а на длительную перспективу в сторону Запада. Видимо, подумали, что пришло время перестать чувствовать себя чем-то обязанным Москве.

А вот чем все это может закончится, на этот вопрос нет однозначного ответа. Можно прогнозировать варианты или модели развития и разрешения политического кризиса: 1. Майя Санду не даст заднего хода и ее правительство будет отправлено в отставку. 2. АКУМ вновь выдвинет ее кандидатуру и президент обязан будет согласиться с ней, если он не хочет досрочных выборов или вступление в коалицию с ДПМ. 3. Такой ход М. Санду, если он имеет место, позволит ей привлечь профессионалов во второй свой кабинет. 4. АКУМ и ДПМ могут создать прозападный правительственный кабинет, опирающийся на более широкую электоральную базу и рассчитывающий на более активную финансовую, торгово-экономическую и политическую поддержку со стороны Запада. 4. Такой политический ход будет способствовать консолидации прозападного и унионистского избирателя вокруг единого их кандидата на президентских выборах. Вот как-то так. А интересы народа Молдовы вновь в пролете.» — написал в соцсети Грек.





Источник