Из резервного фонда правительства не потратили ни лея на борьбу с COVID -19


Из резервного фонда правительства не потратили ни лея на борьбу с COVID -19.

По данным Министерства финансов, за первые три месяца этого года из интервенционного фонда и резервного фонда правительства было потрачено всего 38 600 леев.

Единственным расходом было финансирование ремонта жилого дома Русу Парасковьи в коммуне Нишканы, пострадавшего от пожара 8 декабря 2019 года, пишет mold-street.com

Деньги на эту помощь в размере 115 000 леев, были выделены в конце прошлого года сельсовету Нишкан, но до сих пор было потрачено только 36 800 леев.

Первое решение в этом году о финансировании из резервного фонда правительства было принято только 25 марта, когда было решено выделить 36,028 млн леев Министерству здравоохранения, труда и социальной защиты на срочную закупку 200 000 защитных экранов и 500 000 респираторов N95.

Данные, опубликованные Министерством финансов, демонстрируют, что к концу марта 2020 года деньги так и не пришли в место назначения. То есть финансирование не было произведено.

Эти деньги должны были поступить компании Lismedfarm SRL, которая 24 марта 2020 года была выбрана Центром централизованных государственных закупок (CAPCS) и выиграла тендер на поставку этой экипировки в рамках процедуры переговоров без предварительной публикации.

Несмотря на то, что с момента подписания контрактов прошло более двух недель, компания так и не доставила экипировку в Республику Молдова.

Добавим также, что на 2020 год в резервном фонде правительства предусмотрены 50 млн леев, а в интервенционном фонде — 36 млн леев.

Премьер-министр Ион Кику заявил, что эти фонды будут пополняться.

«При следующей поправке в Закон о бюджете министерство финансов предложит дополнить резервный фонд и интервенционный фонд более чем 100 миллионами леев, чтобы они были доступны в случае необходимости», — сказал 25 марта 2020 года премьер-министр Ион Кику.

Отметим, что группа студентов Технического университета Молдовы и Государственного университета медицины и фармакологии им. Николая Тестемицану делают защитные экраны для медицинского персонала. До настоящего времени несколько тысяч таких экранов были распределены бесплатно, но для увеличения производства студентам необходимо финансирование. Для этого они собирают деньги из пожертвований.





Источник