Избирательные бюллетени оказались на свалке. Реакция ЦИК (ВИДЕО)


В соответствии с положениями избирательного законодательства в отношении сохранности избирательных документов, действительные бюллетени, недействительные избирательные бюллетени и погашенные бюллетени для голосования на парламентских, местных всеобщих выборах, новых выборах и референдумах передаются в судебную инстанцию, в территориальном радиусе которой находится окружной избирательный совет, и сохраняются в течение 6 месяцев со дня подтверждения законности выборов.

Так отреагировала Центральная избирательная комиссия после того, как на мусорной свалке в Штефан-Водэ были обнаружены уничтоженные избирательные бюллетени от местных выборов 2019 года.

«По истечении этого срока избирательные бюллетени с действительными поданными голосами, недействительные бюллетени и погашенные бюллетени, а также удостоверения на право голоса, полученные в результате парламентских, местных всеобщих выборов, новых выборов и референдумов, представленные в суд, уничтожаются.

Недавно Центральная избирательная комиссия обратилась в суд с иском, сославшись на положения Избирательного кодекса по этому поводу.

Таким образом, утверждения о том, что бюллетени должны были быть отправлены на хранение в Центральную избирательную комиссию сроком на 3 года, ошибочны и противоречат нормам законодательства.

В то же время уточняем, что избирательный бюллетень, использованный на одних выборах, не может быть использован на других выборах.

В свете вышеизложенного Комиссия оставляет за собой право уведомить Высший совет магистратуры для расследования созданной ситуации и оценки того, как суд города Штефан Водэ выполнил полномочия в отношении исполнения положений Кодекса о выборах, касающихся уничтожения выборных документов», – отмечается в сообщении ЦИК.



Источник