Жертвы пыток могут получить помощь в трёх центрах — в Кишинёве, Комрате и Тирасполе


Жертвы пыток имеют возможность получить первичную юридическую и психологическую помощь, а также реабилитацию  в трёх центрах, открытых в рамках проекта „Вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток”. 

Проект финансируется Европейским союзом. Уже почти два года специалисты центров, открытых в Кишинёве, Комрате и Тирасполе, помогают тем, кто нуждается в помощи.
Председатель Института демократии, директор проекта Андрей Боршевский отметил на пресс-конференции в IPN, что пытки и жестокое обращение по-прежнему применяются в Республике Молдова, а согласно международным отчётам, в пенитенциарных и психиатрических учреждениях они представляют собой частое явление.  Большинство случаев, происходящих в психиатрических учреждениях, не расследуются и не регулируются надлежащим образом, сообщает Noi.md со ссылкой на IPN.
Проект осуществляется комратским Институтом демократии в партнёрстве с тираспольским Медиа-центром и кишинёвским Национальным институтом женщин. По словам Боршевского, одной из задач проекта является содействие осознанию общественностью недопустимости пыток. Ещё одна задача заключается в содействии практической реализации положений международных документов о запрете пыток и адресованных Молдове рекомендаций Комитета ООН против пыток.
Присутствовавшая на пресс-конференции представитель Национального института женщин Нонна Михалчан, координатор проекта в Кишинёве, рассказала, что в Центр обращаются родственники лиц, находящихся в заключении, или пациентов психиатрических учреждений. В одном случае помощь потребовалась молодым людям из ЛГБТ-сообщества, которых унизили, оскорбили, подвергли словесной и психологической агрессии полицейские. Специалисты помогли пострадавшим в составлении жалоб, в том числе в НЦБК, потому что полицейские, как утверждается, потребовали у них взятку. В настоящее время дело расследуется прокуратурой. В другом случае в центр обратился мужчина с жалобой на то, что под давлением полицейских он подписал фальшивые показания. Дело также рассматривается в прокуратуре.
Если вы сталкивались с этим лично или, быть может, знаете кого-то, кому пришлось пройти через такое испытание или явление, как пытки, то попробуйте назвать вещи своими именами. Обращайтесь”,  — призвала Нонна Михалчан.

Юрист Центра помощи из приднестровского региона Варвара Соломицкая рассказала, что в этом году к ним обратилась женщина, сын которой находится в тюрьме. Женщина встревожилась, увидев своего мальчика заметно ослабшим и жалующимся на боли, но не получающим медицинской помощи. В настоящее время готовятся документы для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека. В другом случае мать заключённого пожаловалась, что её сына содержат в нечеловеческих условиях, в маленьком помещении с высокой влажностью и плесенью.
Три центра юридической, психологической помощи и реабилитации жертв пыток работают в Кишинёве —  на улице Букурешть,71, в Комрате — на улице Третьякова, 21/3, и в Тирасполе — на улице Шевченко, 12/12.
 



Источник