Жиздан высказался о двойной идентичности Плахотнюка и освобождении Филата


Нет ничего необычного в том, что бывший лидер демократов Влад Плахотнюк приобрел вторую идентичность.

Важно понять, почему было необходимо оформление этих документов, заявил новый председатель парламентской Комиссии по безопасности Александр Жиздан.

«Зашифрованные документы ведутся всеми учреждениями, которые имеют на это право, я имею в виду МВД, НЦБК. Это возможно для любого гражданина, которому нужен зашифрованный документ, чтобы сменить имя через призму защиты свидетелей, через призму деятельности по долгу службы, это не является чем-то необычным, если аргументация подтверждает законность подобных действий. Важнее понять, чем  была вызвана необходимость оформления этих документов, узнать, кто заказчики этих документов, и когда их вызовут, они должны явиться и объяснить, зачем они это сделали», — подчеркнул Жиздан.
Новый глава парламентской Комиссии по безопасности также прокомментировал решение об освобождении бывшего премьер-министра Влада Филата. По словам Александра Жиздана, для него освобождение Влада Филата из-под стражи стало неожиданностью. Однако, считает он, это решение суда должно выполняться всеми, а не подвергаться политическому анализу.
«Есть суд, есть специалисты в этой области, об этом вчера говорили в Высшем совете безопасности. В конце концов, Министерство юстиции должно на данный момент представить экспертное заключение. Я не знаю сути, я не видел решения суда, поэтому воздержусь от комментариев», — уточнил  Жиздан.



Источник